世界第一簡單流體力學

為什麼船不會沉?為什麼飛機會飛?為什麼扭開水龍頭就有水?為什麼用壓力鍋煮東西可以縮短時間?其實這些全都與流體力學有關在大專院校中屬於物理學系必修課程的流體力學為什麼總是讓人敬而遠之?這門無法用肉眼直接看清流動狀態的氣體或液體的學問,難道真是這麼困難嗎?在這些我們習以為常的事物、現象中,流體力學到底扮演著什麼樣的角色?要想解開這些謎題,就讓我們一起來學習流體力學吧!本書以漫畫形式,深入淺出的講解流體力學的基本定理讓曾經為流體力學傷透腦筋的學生,或是初次接觸這門學問的人都能輕輕鬆鬆,充分理解流體力學的本質!這本書是物理初學者的入門書,也是通往專業領域的橋樑!看漫畫,學流體力學讓你在輕鬆的閱讀中,完全掌握流體力學的大觀!

武居 昌宏1995年早稻田大學研究所理工學研究科博士學程修畢,現任日本大學理工學部機械工程科教授,著書:《從基礎開始學流體力學》(合著 ???社),《熱流體工學的基礎》(合著 朝倉書店)
序  章 這是預知夢!?神秘現象少女與流體力學第1章  流體的性質與靜力學第2章  流體的基本公式第3章  層流與紊流第4章  阻力與升力