Online Catalog > Book
Check-outs :

我的菜市場

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

爸爸被資遣了,為了達成我好不容易考上私立明星中學的夢想,爸爸轉職到外婆「公司」,我們也搬到了外婆家,只不過外婆經營的是在北榮市場的豬肉攤。趁著暑假,我跟著爸爸去「實習」,沒想到賣豬肉學問可多,不但要知道每個部位都有不同的用途,還要連這塊肉要怎麼切怎麼料理都得了解得清清楚楚。此外,如果缺蔥可以跟隔壁賣菜的借,萬一豬腳不夠賣了,還可以到對面肉鋪借,原來傳統市場還充滿了人情味!

  參加國中開學前的新生體驗營後,我發現同學拿出來吃的是國外巧克力,討論的是一雙一萬多的紀念版球鞋,我不敢說出爸爸是在菜市場賣豬肉,怕大家取笑。於是我決定要隱藏爸媽職業,假裝開朗快樂,融入團體裡,試著忘記和別人的不一樣,也試著忘記沒有人會來接我放學。

  直到遇到美術班的李佳淇說出自己就讀明堯的苦惱,面對她的坦然,我開始思考是不是也可以這樣?自然大方的和所有人介紹我的家呢?

本書特色

  ★透過女孩的眼光與觀察,走入傳統市場,感受不一樣的人情味與在地風光,並揉合親子互動,真摯感人。
  ★第二十九屆九歌現代少兒文學獎推薦獎作品

名家推薦

  童書翻譯評論工作者 黃筱茵
  林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文
  童書作家/童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女
  感動推薦

  這部作品以生動自然的筆觸讓菜市場的喧囂忙碌與溫暖人情躍然紙上,藉由國中女孩的觀點,帶我們踏入在地的菜市場,實際觀察體驗每個忙碌日子裡豐沛的人情味與源源不絕的活力。──童書翻譯評論工作者 黃筱茵

  從菜市場開展出來的生活日常寫真,寫實有情味的圖像,通過文字細描有滋有味呈現。作者有一枝誠懇說故事的好筆,把主人翁成長的自我認同與迷失,私校學生勾心鬥角競逐課業才藝和家世,爸爸中年失業轉職的心境變化等情節緊密扣合在一起,再用傳統市場裡的溫暖人情去包容,度化與改變。──林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文

  故事一開場的廚神競賽公布就成功的引起讀者好奇,想一探究竟。運用第一人稱描述士芬從覺得丟臉不肯承認家人職業的心理糾結,在家人的陪伴下逐漸感受傳統市場的人情味和獨特,一直到最後能以自家產品為榮,體悟家人的愛,讓她像燕子一樣不會迷失方向的轉變過程,描繪感情真實、細膩而深刻。──童書作家/童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女

作者簡介

李郁棻

  文字挑食症患者,喜歡寫自己喜歡的故事。
  生活中的宅居者,只放任心靈到處去旅行。

  相信不完全主義:不能完全隨波逐流,也沒有死守自己的主張;沒有完全的自信心,也沒有完全的自卑感;沒有完整的才華,也沒有拚死認真努力――或許如此,才更像一個完整的人。

  最美的景致從來是最壞的天氣最陰鷙的雷雨,會一幕幕存入心尖的存錢桶裡。目前仍在生活中學習,讓自己能變得更好,總有一天能夠拈花含笑。

繪者簡介

劉彤渲

  染渲插畫
  迷戀於,用手繪的溫度,炙熱日常美好角落;
  暈眩在,用溫潤的雜想,拼湊生活每片視野。

  如果想多多認識我:fb|tonton38,這裡可以找到我。
  如果有話想對我說說:tonton16.tw@gmail.com,我在這裡等你。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login