Online Catalog > Book
Check-outs :

是狼還是羊?

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《是狼還是羊》  狼不管到哪兒,除了搗蛋還是搗蛋,相對於狼的破壞力,羊卻盡力幫助朋友、和朋友分享;狼和羊對於彼此的行為都非常的不認同,卻又忍不住偷偷再一旁觀察對方的一舉一動。   一天將盡,當狼與羊回到他們的小窩,驚人的事發生了,脫下穿戴了一天的「外衣」後,想不到破壞力十足的狼、原來是羊,而溫順體貼的羊,真面目竟是一隻狼呢!這……是怎麼一回事呢?這是一個充滿驚訝與創意的故事,讓孩子由閱讀過程中審視自己的內心世界,並學習獨立思考與判斷。    本書作者利用一般人對羊與狼的刻板印象,在文圖上做了鮮明而強烈的對比,乖巧聽話的如羊,與具破壞力的如狼;然而,不可諱言在許多時候,其實我們是二者兼具的。這時,我們該如何向孩子解釋這矛盾的景況或情緒呢。   因而作者以孩子容易產生角色認同的羊與狼來譬喻,讓羊與狼各自表述反差行為,藉由文圖的行進中,給孩子一個學習獨立思考與判斷的經驗,也讓親師在帶讀的過程中,了解孩子深藏的內心世界。   在圖畫的表現上,作者選擇貼近孩子的塗鴉式的創作技法,不刻意講究美學中的空間概念與肢體比例,反而更傳遞出屬於孩子的童趣感。 此外,作者亦不掩其幽默與巧思,將他的創作意念「我們每一個人,有時候會有點像一隻羊,有時候又會有點像一隻狼。」早已悄悄帶入故事中了呢!  

作者介紹 琳達‧沃夫斯古柏 (Linda Wolfsgruber) 生於柏尼柯(Brunico),目前於維也納居住、工作。早期經常出入於奧蒂賽依(Ortisei)當地的藝術學校,隨後是烏賓諾區的圖書學校(³Scuola del Libro²)。身為職業插畫家與畫家,同時開班敎授插畫。 譯者介紹 林良 筆名「子敏」。散文作家、兒童文學作家。喜歡以筆名子敏為成人寫散文,以林良本名為小孩子寫作。散文集《小太陽》獲中山文藝獎。童畫創作《我是一隻狐狸狗》為小孩子所愛讀。兒童文學論文集《淺語的藝術》為兒童文學工作者所珍惜。 熱心提倡兒童文學,曾任中華民國兒童文學學會第一任理事長,並獲得新聞局金鼎獎之終身成就獎。生平著作以兒童文創作及翻譯居多,至今已累積至二百餘冊。目前已從國語日報董事長的工作崗位上退休,在家從事寫作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login