Online Catalog > Book
Check-outs :

外太空的狩獵

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

收錄三篇散文遺著:〈外太空的狩獵〉近二萬字,〈自化〉、〈意象〉兩篇都長達三萬多字;實為張菱舲傾注心力的大塊文章。音樂、藝術、文學交織和鳴,樂音跌宕,情致悠揚,不啻為動人的交響樂章。
  張瑞芬教授在序中說道:「張菱舲《外太空的狩獵》一書,集〈外太空的狩獵〉、〈自化〉、〈意象〉三篇長文而成。說是長篇詩情散文,卻兼而有小說的趣味、迷宮的佈局。三篇散文的主軸隱然互相連接,〈自化〉、〈意象〉文字高度重疊,更形成了囈語般循環往復,如迴旋曲一樣的特殊結構。保留了她早年散文特色,更增添了內在心靈的探索,溯象徵主義與唯美主義的小溪而上,造成和弦、重唱的節奏律動效果。」
作者簡介
張菱舲(1936-2003)
  筆名圈圈、珞沁、菱子,別號玲玲、粼粼,雲南省昆明市人,1936年10月5日(陰曆8月18日)生於南京,2003年3月18日病逝於紐約。是散文作家,也是詩人。文筆甚具現代風格,多表現抒情主題。
  淡江英專肄業。曾任中華日報藝術文教記者(1959-1970),1970年8月20日赴美,任中華日報駐紐約特約記者(1970-1974)。1968年獲中國青年反共救國團社會優秀青年的「青年作家獎」。著有短篇小說集《紫浪》(1963),散文集《聽,聽,那寂靜》(1970)、《琴夜》(1971)。
  離台多載,張菱舲逐漸為國內讀者淡忘。1987年前後,她持續於海內外各報章雜誌發表詩文。
  1991年2月,《聯合文學》76期的「重出江湖」一欄特別推薦這位二十多年前即名噪一時的才女作家的散文體小說〈螺絲轉彎〉。
  張菱舲的創作以散文為主,作品頗受方家青睞,在《中國現代文學大系.散文第2輯》(巨人出版社)、《五十年來台灣女性散文.選文篇》(麥田出版)、《中國新文學大系.散文卷2》(上海文藝出版社)、《台港名家散文精品鑒賞(上)》(春風文藝出版社)等各作家散文選中都可見她的芳蹤。
  晚年飽受病痛折騰,但她仍堅持創作,以「續寫我詩情抒情的散文為己任」!2002年12月18日她寫下:「當我終於安息於父母身旁的那一天,仰望宇宙洪荒悠悠絕望裡,我曾仍然保持著愛與希望!」似在預想她三個月後的辭世。

代序
我   張菱舲
  我一生的黃金時期,自然是廿一歲剛進台北中華日報初為藝術記者,並承著名「文星」出版社出版家蕭孟能先生兩次親自來看我,出版了我第一本抒情散文短篇小說集:《紫浪》的六十年代。
  一九七○年八月廿日足履美國土地為駐紐約特約記者後,在艱苦奮鬥之中,終於能以英文發表詩作,也算一次小小的勝利了!
  在紐約近卅三年東山再起發表詩文的一九八七年前後,曾寫下並發表了許多篇章,也以中文以詩的形式寫作,而仍以續寫我詩情抒情的散文為己任!
  但忽然發現生命已在餘燼之中,逐漸熄滅之際,我最後的盼望是:我多情知音的讀者與評論者,能予我「抒情散文家詩人」的肯定!
  當我終於安息於父母身旁的那一天,仰望宇宙洪荒悠悠絕望裡,我曾仍然保持著愛與希望!
  二○○二.十二.十八,于紐約孔子大廈父母故居

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login