Online Catalog > Book
Check-outs :

撥暗撩亮

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

張菱舲第十一本著作,共三大輯。詩與文互為交織,著作中有Giacometti的孤絶、Chirico的淒涼、Dali的幻真、Van Gogh的熱情、Duncan的先驅、Nijinsky的破格、Miro的童心、飄Philip Glass的樂音、灑Philip Glass樂音的深情、悟莊子的夢覺、真假、虛實和有無的哲意,那樣絕美精緻細織的文筆,詩情哲意隱浮其中,讓讀者在千噚之下採集珍珠。自1961年,張菱舲文學創作風格顯著變化成一種生動而且瀟脫的新散文體,對於傳統的句法最具抵抗力 。 無論在句法、節奏、意象、或詞彙各方面,都予人一種創新的感覺。 其最大的特點是,對文字的彈性發揮到極至,打破了抽象和具象的界限───詩人余光中教授 張菱舲後期的遺作,精采紛呈,揉合現代詩的超現實感,迥旋曲般的音樂牲,將文字的彈性 、密度發揮到極致,出入於音樂 、舞蹈等不同藝術之間,成就了自己獨樹一幟的「詩情散文」體。 張菱舲的散文,結合了詩的抽象,畫的顏彩,以及層層疊疊的精密結構,構成了如長篇組詩的高密度以及高度象徵的意涵。 其文字之簡潔 、標題之精美,幾乎己到了無可增刪一字的程度。───張瑞芬教授「如果我曾被世界化之,現在,我則以自化回答之,再一次自塑自己的形象。在深情與美與愛情中,盡心而已!」 ───張菱舲 本書特色:內附十六頁彩照,收錄張菱舲讓人無限的回憶的身影

張菱舲(1936-2003)詩人、抒情散文家,民國25年(西元1936年)生於南京,雲南昆明人。1960年代曾任中華日報藝術文教記者及副刊編輯。並為「幼獅文藝」理事。曾獲救國團青年作家獎。1970年赴美後,為中華日報駐紐約特約記者。父親張鐵君教授,是著名學者、哲學思想家、儒家思想弘揚者、名政論家、作家兼詩人,著作五十餘種。家學淵源,造就她在文學及藝術各方面豐富的文采及素養。長年在台灣及海內外報刊雜誌發表散文、詩及小說。出版《紫浪》(文星版)、《聽聽那寂靜》(阿波羅版)、《琴夜》(阿波羅版)等,均為美國國會圖書舘及各著名大學中文圖書舘收藏。作品被收入多種選集。1970年赴美後,曾一度停筆,1987年東山再起,2003年仙逝於紐約。出版的遺作有:詩集《風弦》、《天繭》、《跣足舞者—綸音》、《一束樂音—語蕊》,散文集《朔望》、《外太空的狩獵》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login