Online Catalog > Book
Check-outs :

環遊世界八十種植物= : Around the World in 80 Plants

  • Hit:442
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們的世界充滿各式各樣的植物,有些美麗而奇特,有些低調而不起眼。

  然而它們蘊藏的祕密和故事,都與我們的生命、生活息息相關。

  這次,讓我們更靠近一點……
 
  植物界的鴨嘴獸究竟是誰?葉片長度綿延數百公尺,生命可超過千年!
  什麼植物可以當安眠藥、抗焦慮,還可以釀造出多種風味啤酒?
  常見的蒲公英可以替代咖啡,還可以生產乳膠做成輪胎?
  番茄到底是健康萬靈丹還是毒藥,看你屬於哪一國人?
  鳳梨太超凡,它能刺傷磨破任何接近的嘴唇,就像戀人的吻
  
  繼《環遊世界八十樹》之後,強納生.德洛里與插畫家綠西兒.克雷克再度聯手打造第二彈《環遊世界八十種植物》。
 
  書寫的主題擴及到樹之外的其他植物物種,從令人嘖嘖稱奇的大王花,名稱奇特的「愛、謊言與流血」,珍貴的鬱金香、番紅花,到路邊不起眼的蒲公英,或者與日常生活有關的苧麻,可食用的海帶、番茄、大豆等等,還有利用分解、欺騙,甚至引誘、殺死之後將獵物消化殆盡的植物,或怪誕或美麗,或滋養生命或可能毒害致死,植物的世界千奇百怪,令人大開眼界。
 
  各式各樣的植物生意盎然的存在於這個星球的許多角落,因為與人類產生了連結,而有許多故事,植物科學令人著迷,但是當它和人類歷史及文化交織在一起時又格外充滿活力。這本書裡大部分的故事揭示了人們對植物的所作所為,讓讀者看見人與植物之間緊密的連結與相互影響,往往比我們所認知的還要深切。同時,也探討未來人類如何重新認識並珍視植物,與植物永久共生。
 

本書特色

  ★ 全書圖文並茂,精彩細緻的插畫表現出植物自然之美,豐富視覺饗宴。
 

得獎記錄
 
  水石書店(Waterstones)年度最佳選書決選(Book of the Year 2021 Shortlist)


推薦人
  作家 王盛弘、植物插畫家 王錦堯、北鳥-自然美學時光 巫佩璇、生態藝術工作者 黃瀚嶢、出版人/作家 顏擇雅
  美麗盛讚  

媒體好評
 
  德洛里如同一名專業的導遊,提供了許多趣聞,甚至是值得注意的平凡普通的小細節……不論你是坐在椅子上閱讀本書中的所有內容,或者每天睡前在床上翻閱一頁,德洛里巧妙設計的這趟旅程,都值得我們跟隨其後。──《自然史雜誌》(Natural History Magazine)
 
  因為插畫家綠西兒.克雷克生花妙筆讓圖像栩栩如生,《環遊世界八十種植物》成為一趟美麗而鮮豔的植物之旅。──《環境雜誌》(The Environmental Magazine)
 
  這本令人屏息的書是份珍貴寶物,充滿趣味的知識與色彩豐富的插畫,都會讓你不自覺的迷失其中。──Greatlist
 
  帶領讀者進入一段橫跨我們星球的旅程,一路上讓我們停下來嗅聞花朵,以及欣賞各式各樣的物種。──《史密森尼》(Smithsonian Magazine)
 
  在這本書中,對於植物訊息充分的描述,展現迷人的、廣博的、具教育性,以及美學的愉悅,讀者透過反覆的觀察與驚嘆,將會認識更多植物。──《書單》(Booklist)

強納生.德洛里(Jonathan Drori)
 
  強納生.德洛里是伊甸園計劃的信託基金董事之一,也是世界自然基金會的大使,曾經擔任九年皇家邱園和林地信託基金會的董事。他也是林奈協會和倫敦動物協會會員,曾任BBC紀錄片製作人。他並於二○○六年獲頒大英帝國勳章。
 

繪者簡介
 

綠西兒.克雷克(Lucille Clerc)
 
  法國插畫家,取得ENSAAMA職業藝術應用學校視覺傳達專科的高級應用藝術文憑,接著攻讀倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院的傳播設計碩士文憑。她的主要工作領域為傳媒設計,但是也涉獵室內設計和藝術裝置專案。在過去兩年間,她陸續和貝魯提(Beluti)、迪奧(Dior)、DC漫畫出版社(DC Comics)、法羅與包爾(Farrow & Ball)彩漆、福南梅森食品百貨(Fortnum & Mason)、巴黎旅館連鎖(Hôtel de Paris)、馬莎百貨(M&S)、維多利亞與艾伯特博物館(V&A Museum)、溫莎與牛頓繪畫用品公司(Winsor & Newton),以及皇家歷史城堡基金會(Historical Royal Palaces)合作。她以手工繪畫和絹印創作,大部分的個人作品靈感來自於倫敦市,以及自然與城市的關係。
 

譯者簡介
 

杜蘊慧
 
  喜愛親近自然,接觸不同語言及文化,立志一輩子保持好奇心。在法國求學之後由於無法安安分分只做一種工作,現於美國南加州從事品牌創作及行銷、英法文翻譯、植物插畫、語言和繪畫教學工作.閒暇時在國家公園擔任原生植物復育義工。譯作包括《環遊世界八十樹》、《焦慮的人》、《為了你,對上全世界》、《終將破碎的我們》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login