落難公子成功記

閱讀一則成語故事,穿越一段古老歷史 齊桓公「老馬識途」走出迷谷 晉文公「舍舊謀新」創造新局 古舊時光的語句在書中閃閃發亮 開啟它,新的世界就此誕生

「成語」多是歷史故事的結晶,《成語一千零一夜2──落難公子成功記》是本系列的第二本書,由春秋前期齊桓公霸業開始,至中、後期宋國大夫華元「化干戈為玉帛」的停戰努力。內容述說齊、宋、秦、楚的霸業故事與晉文公的流浪成功記。透過成語來讀歷史,更由歷史故事來學成語。

作者歷任體制內外學校,教學經驗豐富,並為青少年閱讀與書寫之專業研究者。這本成語串成的歷史故事,是文化典故的一千零一夜,是對《詩經》、《尚書》、《左氏春秋》、《吳越春秋》、《史記》、《古文觀止》與《東周列國志》和諸子文學等古籍的另類返響,更是品讀文化、豐富個人成語典故的文言文踏腳石。

系列簡介

【成語一千零一夜】

專為中學生書寫的第一套融入文學、歷史與哲學討論的「成語歷史書」。作為進入文言文的初步,蒐錄數百個成語,敘述數百多個故事,時間縱軸為商、周信史以降,地理橫軸由黃河寫到長江。結合成語與歷史的書寫架構,擴大了成語閱讀的格局。

專家推薦

本書文獻考訂翔實,文字流暢鮮活,既具嚴謹的學術性,並且兼顧淺白易懂的可讀性;內容豐富的故事,符合年輕族群的語法,可謂雅俗共賞。──政治大學歷史系教授、散文家 彭明輝

謝易霖這一套《成語一千零一夜》,以歷史為經,以成語為緯,穿插了故事、典故……,不止讓成語有了脈絡,也有了豐富的底蘊。──親職專家、小說家 李崇建

易霖在此書中幽默道來,精闢解析,讓人感受到漫長時間之流裡人性的一靈不昧。──宜蘭慈心華德福學校校長 王智弘

作者簡介

謝易霖

臺南出生,臺中長大,臺北茁壯的宜蘭女婿。筆名一靈,歪仔歪詩社成員,政治大學教育系學哲學組博士班。

宜蘭慈心華德福中小學資深教師,同時與小學、中學和高中的孩子一同閱讀、寫作、唱歌。曾於北市自主學習實驗計畫、和平高中國中部和青少年進行青少年哲學與語文教學。亦為漸老的樂迷與小有成績的唱片文案。