年少青春紀事

才放暑假卻馬上要上輔導課,更沒想到剛脫離閻羅王的數學地獄,卻遇上念經比老媽厲害、用英文訓話比中文罵人還要流利的辣妹導師,想想未來的一年,周本軒的頭都痛了起來……國中最後一年,面臨升學考試的壓力,讓周本軒對於未來感到徬徨與無助,如果可以當個卡車司機開著車到各處去旅行,無憂無慮,再也不用煩惱數學英文,不知該有多好。就在此時,一心想贏得電玩遊戲世界冠軍的張鵬展,在一次與班導的激烈衝突後,竟然失蹤了,班長林小橋、八卦王關家坡與周本軒,大夥兒急得不知如何是好,他們到網咖找人,在聊天室、遊戲社群談話區留話都沒有用,張鵬展到底在哪裡呢?一群進入尷尬青春期的國中生,靠著真誠的友誼,有苦同享的義氣,他們互相打氣、互相扶持,在繁重的課業壓力下、化解心中的鬱悶,勇敢邁向未來人生。

王文華一身兼具多重角色——是慈祥與霸氣的小學教師,是女兒的睡前故事拔比,也是溫柔浪漫尚缺的老公。在校,與孩子相互鬥智鬥法,在家,生產好講好聽好玩的故事。在九歌出版了《南昌大街》、《老師,有問題!》與《再見,大橋再見》,還有其他創作《可能小學的愛台灣任務》、《我的老師虎姑婆》及《泡妞特攻隊》等書。歡迎你上《王文華的童話公園》來逛逛聊聊,用奇摩一下子就搜尋得到。
名家推薦張子樟:全書文字幽默傳神,頗契合現代青少年的心聲。他們在嚴重的課業壓力下,猶能不忘時時自我調侃,化解心中的鬱悶。可惜的是,全書敘述均以鄉鎮的國中生活為重心,無法照顧到都市國中生活的描繪。 夏婉雲:寫國中生的暑假生活,文字鮮活,人物間線路清清楚楚、各有特性,語言也深具特色。 寫網咖、寫年少男女真友情、寫青澀愛情,這些交織成網,盤雜而清楚,寫得既輕鬆又活潑。文中最後也點出少男、少女交往的正面態度,頗令人激賞。
N/A
1暑假第三天我喜歡待在游泳池裡。從藍色的水中往上看,很多東西都變得不一樣。人的樣子隨著水紋扭曲再扭曲,扭得無法分辨。在水裡,聽不到外頭的訊息,也發不出聲音,寂靜的水中世界,手上的毛孔,變得格外清晰,纖細的汗毛隨水流動。我划動手臂製造一道水流,像條魚,緩緩的向前游動,向左向右向上向下……在水裡,我可以自己控制自己的方向,有可能的話,我寧願一直待在水裡……大部分的時候,只要一冒出水面,四面八方的聲音就這樣登堂入室,直朝耳膜衝擊進來。是:加油吶喊的、爸爸找女兒的廣播、林小僑要我讀書的聲音,林小僑││她不可能跑到游泳池來呀?我急切的睜開眼,水花不見了,進入眼簾的是片黃黃的天。黃色的天?我不是在游泳池裡嗎?我看看四周,身體靈魂全回來了,只是個夢。那片黃色的天是昨天老媽剛換的窗簾作怪,黃澄澄的,擋住外頭的藍天。前天才放暑假,今天卻開始要上輔導課,唉!我不免嘆了口氣,這幾天拚命去游泳的肌肉酸痛得像在跟我抱怨,我很想告訴他們:「認命吧!從今天開始,每一天都要去學校,乖乖的坐到放學,再到補習班坐著,下課回家一定超過十點了,而這是我國中生涯的最後一個暑假!」「暑假到底是給誰過的呢?」拉開窗簾,我的鄰居林小僑,她正要上學去。花園裡的小葉欖仁上,幾隻花花綠綠的毛毛蟲,把葉子啃得全是洞。牠們不用上課不用補習,唉!連毛毛蟲都過得比我自在。當我拖著沉重的腳步走進校門,張鵬展見面就先送我狠狠的一搥:「周本軒,你是家裡死了人啦!臉這麼臭!」我回給他一個苦笑,暑假第三天就得回來報到,有誰還笑得出來?他自顧自的跟我說這兩天,他在眉溪附近,找到幾隻罕見的樺斑蝶:「你不知道,他們飛起來的樣子有多帥!」我不知道的是:我家院子那棵樹,就找得到毛毛蟲,他幹麼還要跑去眉溪找?穿堂上擠滿了查看自己班功課表的人,林小僑拿著紙抄抄寫寫。張鵬展和我同時瞄一眼她手上那張密密麻麻的課程,一到八節全都滿,星期四還是九節。唉!我們皺著眉頭,同時響起一聲長長的嘆息。「拜託!這是暑假耶!」張鵬展總算有些國三生該有的愁悵。「就是暑假才要更努力呀!」林小僑瞪了張鵬展一眼,轉頭看著我說:「周本軒,你那頭亂髮也該整理一下,等一下新導師要來了。」又來了,怎麼每個人都這麼愛管閒事?「新導師?」張鵬展問。林小僑指著功課表,說:「哪!英英數數,數學老師還是閻羅王,但是他不當導師了,導師換成呂美梅,新來的。」「哇!爽!爽!爽!閻羅王不管我們了,可以放鞭炮啦。」一個巨大的聲響響在我的後腦勺,不用轉頭就知道是關家坡,他的嗓門總讓我想起,諾曼地大登陸裡的B52轟炸機。「周本軒,你是不是剛從被窩鑽出來?頭髮和雞窩一樣亂七八糟。」關家坡的大手在我頭上胡亂抓了一把。真煩!怎麼一早大家全來找我碴。「為什麼只有兩節電腦課?」張鵬展問我。他的電腦可是我們班最好的,這個人什麼功課都不好,就是電腦功力嚇嚇叫,我覺得自己其實也不錯,可是跟他一比,就像幼稚園碰到大學生。「如果多排幾節電腦課,那這個暑假一定有夠帥。」張鵬展自顧自的說。林小僑白了他一眼,她覺得電腦課,最浪費讀書時間:「你們男人就是把電腦當成情人愛,哼!」如果學測也考電腦,張鵬展一定是天下無敵手,就不知道那些管學測的人為什麼想不到?
★ 第11屆九歌現代少兒文學獎榮譽獎作品★ 獲中小學優良課外讀物第二十三次文學語文類推介★ 少兒文學名家張子樟、夏婉雲聯合推薦