Online Catalog > Book
Check-outs :

給中小學生一看就懂 : 生活中的化學物質

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

\生活中的化學物質/
探討「食品」和「物品」的小祕密,
每個看似平凡的東西,背後都隱藏不平凡的神奇面貌。

  化學物質聽起來很危險,看起來很不OK……
  是不是在食物中、用品裡有化學物質就很糟糕?
  現在帶你瞧瞧每個看似普通的東西,卻有想像不到的「化學魔術」!

  珍珠奶茶裡的珍珠怎麼這麼Q彈?
  糖果和蛋糕的色彩怎麼這麼繽紛?
  是誰給立可白那股奇怪的「獨家」氣味?
  炎炎夏日,防晒乳該怎麼挑?才不會晒黑又愛護地球?
  穿過的雨衣為什麼會黏膩膩又臭烘烘?
  不沾鍋是料理好幫手,但為什麼出現刮痕就要換?
  防蚊液要怎麼挑,才能和蚊子和平共處?
  最毒建材「石綿」可能出現在家中?吸入會致癌?

  無論是在家中、學校,還是生活的每個角落,處處都含有「化學物質」,但不是所有的化學物質都不ok,只要擁有正確知識,大家都能「安心吃,放心用」!現在,就讓我們跟著化學博士,破解迷思,建立正確觀念!

本書特色

  特色一、情境漫畫引導
  每個主題都設有專屬的情境漫畫引導,跟著漫畫中的角色踏入情境,解開一個又一個鮮為人知的化學小知識。

  特色二、內文淺顯易懂
  生活中處處都存在著化學物質,提到「化學」或許會使人有點退卻,擔心難以理解,但別擔心,這本書以最簡明的方式解釋科普知識,輕鬆理解生活中關於化學物質的神奇面貌。

  特色三、延伸知識小辭典
  適時補充難懂的科學詞彙和相關知識,讓讀者更好理解和掌握書中內容。

名校教授·毒物專家大力推荐

  ∥李俊璋教授  國立成功大學副校長
  ∥凌永健教授  消基會檢驗長暨國立清華大學化學系榮譽教授
  ∥顏宗海醫師  林口長庚臨床毒物中心主任

  化學物質使用不當將衝擊環境與人體健康,本書教你如何分辨生活中之化學物質。──李俊璋

  用生動活潑淺顯易懂的圖文,提醒生活中常見化學物質的注意事項,親子皆宜。──凌永健

  透過此書,大家會對生活中的食品和化學添加物更加了解,在商品的選擇上更有彈性,讓生活更沒有負擔。──顏宗海

環境部化學物質管理署

  行政院環境保護署毒物及化學物質局(化學局)成立於一〇五年,為政府落實毒物與化學物質源頭管理而成立的政府組織,並依據「國家化學物質管理政策綱領」辦理化學物質風險溝通。因應組改於一一二年八月二十二日,改制為「環境部化學物質管理署」,持續並擴大推動化學物質永續管理,實現健康安全與無毒環境。

  自一〇九年獲國語日報科學版編輯團隊邀請撰寫化學知識科普專欄,將深晦難懂的化學知識變成平易近人的科普文章,並佐以科普繪圖使畫面更加生動活潑,加大民眾的學習興致。在這幾年的努力累積下,為使這些化學科普文章能夠更有效的應用與推廣,編撰出版書籍設計為加強民眾化學科普知識與風險溝通經驗,提供兒童、青少年與親子閱讀。

  FB粉絲專頁:www.facebook.com/ChemMakesLife/?ref=embed_page

繪者簡介

cincin chang

  cincin是個南瓜頭,住在地球旁邊的點點星球上。

  最喜歡的事情是坐在有太陽的大草皮上喝啤酒講故事,相信著只要想要當小朋友就不會變老。

  畢業於NABA-Nuova Academia di Belle Arti米蘭藝術大學,取得平面設計與藝術指導學位,自此便開始了一邊流浪一邊畫畫的接案插畫家生活。行走過歐洲的大小城市以及小鎮,也往中南美洲漂泊了幾個星期,偶爾繞回亞洲,在臺灣還有日本都留有一些印象。

  不論何時何地,身邊都會帶著畫筆以及速寫本,盡其所能的記錄下眼前所見的每一刻,再轉為創作的能量以及養分。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login