Online Catalog > Book
Check-outs :

悲傷的冒險

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

摸不著的思念,化作影子,成為風……
一本陪伴孩子釋放悲傷的療癒繪本

一位小孩騎著紅色的三輪車,沿著石磚道前進,他要往哪裡去呢?
一隻名為「糖糖」的狗兒,忽大忽小,若隱若現,牠將前往何處?
這會是一場怎麼樣的冒險呢?

◆日本知名繪本作家近藤薰美子,入選德國白鴉獎的感人作品
  近藤薰美子作品的最大特色,不僅在於其筆下細緻富麗的大自然,也在於勇敢挑戰較艱難或禁忌的兒童繪本題材。《悲傷的冒險》透過一位騎著三輪車的小孩,娓娓道來一段關於「逝去」的圖像故事。更特別的是將「生生不息的循環」與「生命的消逝」並置於書中,完整呈現了生命教育的宏觀意義。

◆透過繪本,停下來感受自己的悲傷
  在成長過程中,每個人或許都曾經歷各種失去的傷痛——親人或寵物離世、情感的挫折、失去心愛的事物等。在「傷心」與「不傷心」之間,總以為是直線前進,沒有其他的選擇。在《悲傷的冒險》中,近藤薰美子更想告訴讀者,悲傷並非壞事,不必馬上自我排解、試圖遺忘。無論小孩或大人,或許我們都能透過繪本,停下來,好好感受悲傷,擁抱自己。

◆以線條與色彩變化,細膩勾勒主角的心境感受
  黑白畫面中,一輛紅色的三輪車騎上石磚道,進入森林,穿越沼澤,隨著湍急的瀑布嘩啦而下……當三輪車在漸綠的草地嘎然而止,我們才看見天色變換,彷彿有風隨著線條流動。透過不同媒材、畫法、色彩等變化,展現出繪者創作功力與藝術性。從封面到封底,每一頁都有蘊藏在其中的細膩,值得讀者細細品味、找尋。

◆顛倒的細節,是飄盪在空氣中的深深想念
  滿版跨頁的圖像,承載的不僅是一趟未知之旅,近藤薰美子更在書中以顛倒手法畫出「看不見的東西」,帶出本書隱藏的故事。那或許是曾經一起玩耍陪伴的回憶,又或是一場精神上的冒險。本書的開頭與結尾是兩句近乎相同的話語,卻道盡這趟旅程的意義。接納了逝去,眼淚才呼之欲出。

故事簡介
  一位小孩騎著紅色的三輪車,沿著石磚道前進,他要往哪裡去呢?
  他進入密密麻麻的森林,似乎沒看見樹叢間的許多雙眼睛,沼澤的水面映著他的倒影,天空黑壓壓的一片,前方突然迎來一道瀑布……
  在微微透著綠意的草地上,三輪車嘎然而止,空氣裡似乎一直有著什麼,也像是腦海裡與狗兒「糖糖」相伴的記憶。畫面天色變換,風彷彿吹散了形體。我們跟著小孩歷經長長的旅程,終於明白……今天,糖糖已經離開了。
  如何輕撫心中的悲傷?如何與孩子談論死亡?近藤薰美子以圖像訴說一個關於「生命失落」的故事,並把無盡的思念埋藏其中。將繪本顛倒過來,更能看見溫柔。

近藤薰美子日本知名繪本畫家,以獨具的自然觀察角度、細膩的畫風及飽滿的色彩,驚豔日本的童書界。懷抱著一顆赤子童心,埋首創作出《野日記》、《種子笑哈哈》、《219隻螳螂》等別樹一格的「近藤薰美子式」繪本。畢業於京都成安女子短期大學美術設計科,目前是日本兒童出版美術家聯盟會員,也常受邀為孩子們講述生命與自然的奇妙。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login