Online Catalog > Book
Check-outs :

成語的文學植物筆記

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

古人利用植物的特性特徵與生活利用,來表達心中的意念,而形成了「植物的成語」。譬如,黃荊和酸棗,生態環境特殊,分布在乾燥氣候地區,生長在土壤貧瘠之處,因此有了荊棘叢生、荊天棘地、披荊斬棘等成語。又如,黃荊自古即砍伐用作刑具,後世視黃荊木為刑罰的象徵,因此有了「負荊請罪」的故事。藉由身邊熟悉的植物,瞭解這些植物成語的真正意涵;除深刻體會古典文學的精華,更可進一步靈活運用於語言文章的表達。本書蒐集的25則成語,包括:柳暗花明,柿葉學書,琴得焦桐,薑桂之性,敬恭桑梓,椿萱並茂,付之梨棗 ,人面桃花,摽梅之候,枇杷門巷,蟾宮折桂,黃楊厄閏,榴實登科,陸績懷橘,賣李鑽核,美芹獻君,明日黃花,含蓼問疾,甘心如薺,苞茅不入,早韭晚菘,荳蔻年華,萍蹤浪跡,蕉鹿之夢,薏苡興謗。本書特色文學* 25則成語典故。講述該植物成語的歷史典故、文化背景以及在語文中的應用。科學* 30種植物介紹。介紹該植物的外型特徵、生態環境,以及有何用途。美學*150幅精美插畫。呈現植物的整體及局部,例如:植株,根,莖,葉,花,果實,種子等。

潘富俊美國夏威夷大學農藝及土壤學博士。歷任林業試驗所生物組組長、恆春研究中心(原恆春分所)主任。曾任台灣師範大學生命科學系、東華大學自然資源管理研究所、高雄醫學院(高醫大前身)生物系、福建閩江學院環境規畫系兼任教授,教授植物分類學、植物生態學等。工作之餘,喜歡念古書,發現古典詩文常引述和今日名稱大不相同的植物。潛心考證古文中的植物種類和所象徵的意義,並發願在文學和植物領域中搭建一座溝通的橋樑。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login