Online Catalog > Book
Check-outs :

三國史話: : 赤壁真相×篡位內幕×人物平反,史學大師呂思勉重新詮釋紛擾的東漢末年

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

東漢末年,天下三分,千古風流人物輩出——江山如畫,一時多少英雄豪傑! 奇詭壯麗的三國史×近代四大史學家之一讓呂思勉筆下最易懂簡練的短文,帶你神遊三國,遙想當年硝煙! ▼三國之爭,起源於「宦」?說起三國的紛爭,大家都知道其亂源起於後漢。後漢末年,漢靈帝寵信宦官,導致政治紊亂,引起黃巾造反,進而使得劉備和孫堅的起兵。由此拉開三國時期之序幕。 漢初時期,侍奉皇帝的官職統稱為「宦者」、「宦官」,但早期的宦官並不都是閹人;隨著專政王權的發展,歷代皇帝日漸寵信這些沒有家人,難以結黨營私的閹人,致使東漢時期開始全面採用閹人為宦。 由於東漢末年大多是「天子早崩,繼位者年幼」的局面,導致外戚與宦官彼此爭權,政局益加腐敗,最終導致了三國前期群雄擁兵並起的戰亂時代。 ▼魏武帝曹操,是英雄還是奸雄?讀《三國演義》,很難不對性格多疑狡詐的曹操留有深刻印象。由於《三國演義》風行,導致曹操作為「反派梟雄」的形象深植人心;事實上,閱讀《三國志》的〈魏武故事〉,更能窺見曹操的另一種面貌。 在〈魏武故事〉中,曹操敘及年少時對自身立功以報效國家的期許,以及對時局混亂的感慨;又談論討伐董卓後,由於群雄擁兵自重,為求自保,因而無法輕易放下兵權、解甲歸田;並在文末闡發自己對於周文王事殷的感懷,期許自己能如周文王般「至德」。 時過境遷,今人已難再辨認〈魏武故事〉所言有幾分真心、幾分虛偽,但我們仍可從中追想當時人物的風采。 ▼三國統一後,反成另個腐敗政局的開端?三國晚期,蜀漢被滅,司馬氏篡曹魏後滅孫吳,中國史始進西晉時期;然而,西晉卻是一個更荒淫奢侈的朝代。 王濟自恃為君主之婿,生活豪奢,《晉書》評曰「麗服玉食」,且肴饌「悉貯琉璃器中」;石崇與王愷鬥富,彼此誇耀,更為此打壞御賜的珊瑚樹。西晉的腐敗奢靡,由此可見一斑。上位者尚且如此,老百姓又怎麼會有安穩的生活? 而其後的八王之亂、永嘉之禍,更導致了中原王權的又一次分裂。戰亂再起,最痛苦不堪的,依舊是黎民百姓。 本書特色 本書由「近代四大史學家」之一的呂思勉撰寫,為其著作中少數具通俗性的史學作品。有鑑於《三國演義》的描寫「七實三虛」,作者希望透過數篇簡潔精練的文章,以更易懂的方式,與讀者一同辨析史實,加深讀者對於三國時期的了解。

呂思勉(西元1884~1957年) 字誠之,筆名駑牛。歷史學家,被視作「現代四大史學家」之一。著有《呂著中國通史》、《中國社會史》、《先秦學術概論》、《史學四種》、《呂思勉遺文集》、《三國史話》、《歷史研究法》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login