Online Catalog > Book
Check-outs :

山嘛驚寒 : 咱的囝仔歌

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★鄉土詩人林武憲 × 繪本阿公鄭明進★★

本土童書黃金組合,給臺灣囡仔的美好禮物!

文字與圖像的完美搭配,一場書頁之中的感官饗宴即將展開!

資深作家林武憲是好幾個世代師生共同熟悉的作家。他寫的童詩與兒歌,題材生活化,用字淺語化,講究韻腳,富節奏感,深富童趣,具鄉土情懷,因此作品長期收入國小國語課本,是知名的「課本裡的作家」。

《咱的囡仔歌:山嘛驚寒》,是林武憲最新力作。這個階段的詩人,不論是創作功力抑或是語言掌握,都最為純熟,而童心依然飽滿。

作為長期關注本土教育的耕耘者,林武憲為本土兒童文學、本土語言推廣,寫出這部最重要的作品,就是希望大人都能用臺語囡仔歌,陪伴孩子認識臺灣的蔬果、節慶、文化;用臺語囡仔歌,陪伴孩子學會更多可在生活中應用的詞彙;用臺語囡仔歌,為孩子營造學習臺語的良好語境!

高水準的囡仔歌,既可觀摩詩歌文字的巧妙經營、韻腳的精心安排,又可學到許多臺語詞彙,閱讀樂趣十足。臺語專家審定把關,家長、老師可以放心。

 

☆注意!本書華語詩歌並非單純翻譯臺語意義,是詩人根據不同語言性質進行的再創作!讓你臺語通~華語也通!

 

【用囡仔歌學習臺語好處多】

★培養臺語語感:

本書收錄林武憲老師〈種樹仔〉、〈粉鳥〉、〈謝天謝地〉、〈山嘛驚寒〉等十三首經典華臺語對照詩作,

用最熟悉的人事物,輕鬆營造生活中的臺語語境,培養孩子的臺語語感。感受臺語、華語韻腳轉換的語言魅力!

★讀囡仔歌玩臺語:

囡仔歌用字押韻,有節奏性;想像巧妙,有趣味性;結合唱跳,有遊戲性。

唱念囡仔歌,是親近臺語、邊玩邊學的最佳接引方式。

 

★豐富臺語詞彙:

每首囡仔歌用字活潑又淺語化,簡單、易記,讓孩子的臺語詞彙量,快速累積、豐富起來。

 

【專家審定把關】

★臺語校訂 周美香:

曾任閩南語教材主編、本土語文專任輔導員,閩南語教學年資二十年以上。

★臺語標音 陳建中:

著有臺語字型研究專文,臺文字型愛好者。

 

▍中小學全面實施本土語言課程的慶祝之作!

教育部自111學年度起,於高中以下學校全面實施本土語言課程,中小學亟需優質本土語言學習教材與教學引導。本書推出時機,正逢全國中小學每週至少一堂本土語言課程的學年開始,提供教師與家長最佳選擇! 

 

▍用注音學臺語,語言學習不會「隔層山」!

現行本土臺語教材雖然因排版、推廣的便利性,多以羅馬拼音居多,但是對於尚不熟悉英文字母與發音的學童來說,要弄懂羅馬拼音才能拼誦,無異增加學習時的阻礙。

本書採用注音符號進行標音,只要有注音符號的基礎就能自然發音,是輔助本土語學習的絕佳利器!

 

兩位在地深耕數十年、最具代表性的資深兒童文學工作者

反璞歸真、玩心大開之作,

有趣實用又具收藏價值,絕對值得擁有!

作者 林武憲

1944年出生,彰化伸港人,嘉義師範學校畢業。曾任教職、國臺語教材編審委員、中華兒童百科全書特約編輯、編輯顧問。從事國臺語研究、詩歌創作與編輯、兒童文學評論。曾獲語文獎章、文藝獎章、中華兒童文學獎、彰化磺溪文學特別貢獻獎及全國特優教師。編著有《兒童文學與兒童讀物的探索》、中英對照有聲詩畫集《無限的天空》及教材等一百多冊。作品譯成英、日、韓、西等多種語文,有國內外作曲家譜曲一百多首。

 

國語課本收錄作品:

〈秋天的信〉、〈一天只有一次清晨〉、〈鞋〉、〈釣魚〉(康軒)

〈時間是什麼?〉、〈柳樹的頭髮〉、〈性急的農夫〉(翰林)

〈等兔子來撞樹〉、〈井裡的小青蛙〉(南一)

 

繪者 鄭明進

1932年出生於臺北市,兼具國小美術老師、編輯、作家、翻譯家、畫家、美術評論家、兒童繪畫教育者,多重身分的兒童繪本權威,是臺灣兒童圖畫書推廣的啟蒙師,也是臺灣兒童美術教育的先驅。不只創作不輟,出版圖畫書導讀評論多冊,引領大眾理解圖畫書的奧妙,也促成許多國際交流活動,童書界常尊稱他為「臺灣兒童圖畫書教父」,一輩子喜愛繪本的他,更喜歡稱自己為「繪本阿公」。

 

臺語校訂 周美香 

曾擔任國小教師、全國教師會閩南語教材主編,並於新竹教育大學臺語所進修。學成返回彰化縣擔任本土語文專任輔導員,投入閩南語教學超過二十年。退休後於中興大學、臺中教育大學開設「閩南語認證」課程、中國醫藥大學的「醫用臺語」和臺中市永和社區的「戀戀臺語文」班。

 

臺語標音 陳建中

臺語文與字型愛好者,著有臺語字型研究專文《臺語文字的字型發展現況》、設計有字咍臺語字型家族網頁,也曾參與芫荽、激燃體與嘉市體等字型的測試與校訂。

 

封面設計 陳怡今(今今)

畢業於國立臺灣師範大學設計研究所,1986年生的南投人。覺得「畫畫能讓自己成為更好的人」,想創作出讓人感到平靜和溫暖的作品,除了畫畫,最喜歡的事情是收納、走路、接近大自然。創作作品「輪廓日常」入選2021義大利波隆那插畫獎。

FB、IG:@ijinchen.jinjin

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login