Online Catalog > Book
Check-outs :

99%隱形的城市日常設計

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

猜猜看,你視而不見的城市美景有多少?

大約99%這麼多!

這是一本精美的城市指南,帶你重新發掘城市中

「存在有多久,你就無視有多久」

的精巧設置!

 

★百貨公司跟高級大樓的旋轉門,除了美觀和趣味,難道還有其他功能?

★所謂的「雲端」,是如何藏在「海底」的呢?

★是哪個天才想到把在馬路畫中線,分開來往車輛與道路行人?

★台北101的吉祥物,不只是101這三個數字的具象化,還是穩定這座超高摩天大樓的關鍵!

 

一座享譽國際的知名巨大建築物,它的美感和建築設計其實只佔整體設計的百分之一。本書的任務就是揭秘設計中不為人知的隱藏故事。的確,一座摩天高樓令人讚嘆,並且為城市提供了美麗的天際線,但是建造背後99%的隱藏故事才是最精彩的部分。

 

除了存在感強烈的巨大建築物,那些時常被視而不見、但卻是維繫城市文明運作的重大關鍵,例如基地台、郵局、噴泉、水塔、電線桿、緊急出口、自行車道、街道、墓地、公共照明,甚至觀賞用的鴿子、錦鯉……等,也將在本書中拿掉隱形濾鏡,重新出現在你的視野。

 

你有印象,你的城市市旗長什麼樣子、是誰設計的、對你的生活有什麼影響嗎?你知道最受觀光客歡迎的愛情鎖,其實超讓當地人頭大嗎?你有沒有想過,公園或車站裡讓你覺得硬梆梆又難坐的椅子,其實就是沒有要讓你久坐的意思?當然,一座城市要維持市容的最極端做法,當然就是把車站座椅拆光光,讓遊民無處可睡!但這是我們最理想的城市型態嗎?

 

看完本書後,你可能會開始對路邊微小的斜坡感到振奮,因為你已經知道它是多少人的抗爭成果;你可能會發現與其和亂丟垃圾的人硬碰硬,在髒亂處放上一尊佛像反而是個好主意;也可能你會因為知道美國每年有1/5的停電是松鼠造成的,往後遭遇停電時,便不會再感到這麼煩躁,而是為我們可愛又毛茸茸的朋友默哀……

 

本書作者Roman Mars與Kurt Kohlstedt是Podcast節目99% Invisible的主持人與製作人,他們藉由對城市的深入研究與觀察,搭配貫穿全書、充滿溫度又時尚精緻的手繪插畫,完成這本俐落的城市探險指南。本書將吸引任何對設計、城市環境、都市規劃以及熱愛觀察城市中不為人知風貌的宅宅(Nerd)們!。

 

名人推薦

 

99%的推薦+1%的超級驚豔!

⬔ 李明璁|社會學家、作家

⬔ 李清志|都市偵探、實踐大學建築設計學系副教授

羅曼.馬斯(Roman Mars)

 

Podcast節目「99%看不見」的創作者與主持人,這個廣受歡迎的節目探討的是建築與設計。他製作出Kickstarter產品募資平台有史以來最成功的播客公眾募資活動,不但被《快公司》(Fast Company)雜誌評為2013年百大創意人士,也是2015年TED的主講人之一。

 

柯特.科爾斯泰特(Kurt Kohlstedt)

 

自2007年創辦WebUrbanist線上雜誌以來,撰寫了十年有關設計與城市的文章。他是「99%看不見」節目的數位導演與製作人,擁有華盛頓大學(University of Washington)建築環境學院(College of Built Environments)的建築碩士學位。

 

繪者簡介

 

派翠克‧瓦爾 Patrick Vale

 

1980年生,成長於英國布里斯托,現居紐約布魯克林。除了本書,派翠克近期的客戶包含Apple、MGM、VW、BMW、Tiffany & Co等知名品牌。

 

個人網站:www.patrickvale.co.uk/

 

譯者簡介

 

高霈芬

 

畢業於臺灣藝術大學廣播電視學系、波特蘭社區大學音樂系、臺灣師範大學翻譯研究所。

 

譯者信箱:kathykurious@gmail.com

臉書專頁:I'm Kurious

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login