Online Catalog > Book
Check-outs :

長大是什麼呢?

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本指標性繪本入口網站EhonNavi,超過4.8顆星的好評

日本最大繪本網EhonNavi年度繪本獎「2021 NEXT PLATINUM BOOK」

日本圖書館協會─JLA選定圖書

 

長大是什麼呢?

不管現在是幾歲的我們,都想知道答案。

而隨著年齡的成長,每個時期的答案都不同。

 

這是本能夠陪伴每個人「長大」的繪本,

這是本什麼時期都適合看的繪本,

這是本什麼時候看,答案都不盡相同的繪本。

 

翻開本書,

我們會想起「長大」的那一刻,

我們可以討論彼此覺得自己「長大」的那個瞬間,

我們可以分享每個人心中的「長大是什麼呢?」

 

兩歲的孩子說:「我長大了,我小時候一直睡覺。」

三歲的孩子說:「我長大了,我小時候一直哭。」

 

十五歲的孩子說:「我長大了,我小時候跌倒會哭得很慘。」

 

三十歲的我們說:「我們長大了,我們小時候……」

 

大人常對孩子說:「等你長大以後,就……」這時候的孩子總會帶著一點不服氣。

當我們還小的時候,也聽過這樣的對話,即使到了覺得自己「已經長大」的此時此刻,還會聽見長輩這樣對我們說,那麼,長大是什麼呢?

 

本書從孩子的視角看「長大」,可能是長出新牙齒了、可能是不怕水了、可能是爬得更高了……當我們和孩子一起分享此書的時候,可以共同討論,在彼此的心中,長大是什麼呢?也可以和孩子談談,孩子沒有提到的那些部分,可能是責任感、禮貌、勇氣…等。

 

本書特色

 

☆從孩子的視角看「長大」☆

孩子的心靈總是無比敏感,許多我們容易在忙碌生活中忽略的小細節,對孩子卻有極大的影響,尤其在「長大」的這個課題上,許多的孩子都抱有不同的期待或好奇。或許我們都應該蹲下來,在孩子的高度上,試著用孩子的視角看看並和他們討論,並仔細思考我們是否因為急急忙忙而錯過孩子覺得「自己長大了」的那一刻;或是陪伴他們並和他們分享「長大」這個有趣且令人期待的課題。

 

☆「長大」值得期待,卻不一定有趣☆

小時候的我們,總想著快點長大,長大就可以不寫作業、沒有考試、不穿制服……感覺長大就會變得更「自由」了,就像本書裡提到的「可以從更高的地方跳下來了」。然而,伴隨著長大而來的,除了「自由」以外,還有法律、社會、公司、家庭…等所賦予給你的期待、責任、壓力…等,甚至自己也會和小時候有不一樣的想法,這些隨之而來的改變也是「長大」的一環,是每一個讀者(無論大人或小孩)都會面臨到的。透過本書,我們也可以發現,「長大」帶給每個人不同的經歷,而這些也將是不一樣的生命教育。
 

得獎記錄

 

日本指標性繪本入口網站EhonNavi,超過4.8顆星的好評

日本最大繪本網EhonNavi年度繪本獎「2021 NEXT PLATINUM BOOK」

日本圖書館協會─JLA選定圖書

 
*適讀年齡:3歲以上

中川宏貴

 

1954年生於日本埼玉縣大宮市,曾於托兒所擔任幼教老師五年,1987年組成「虎屋帽子店」樂團。1995年以《番薯大作戰》(小魯)在繪本界初試啼聲,《我哭了》(尖端) 獲日本繪本大獎。 

 

創作的歌曲有〈大家都是朋友〉、〈世界上的小朋友們〉等。著作頗豐,包括:「青椒村」系列(童心社)、「小巧克力」系列(講談社)、「我的身體真厲害!」系列(保育社)等。還主辦「D1雙關語大賽」、「A1遊戲歌大賽」,活躍於各領域。

 

繪者簡介

 

村上康成

 

1955年出生於岐阜縣。以創作繪本為為主,作品常以呈現大自然豐沛的生命力為主題,用色清新,被稱為自然派藝術家。曾入選義大利波隆納國際兒童書插畫展,並獲得布拉迪斯國際插畫雙年展金牌獎。

 

譯者簡介

 

陳瀅如

 

從事教育教學的工作、關懷兒童的志業,樂於分享、翻譯介紹日本繪本與兒童圖書,喜歡看到大小讀者們閱讀時觸動心弦的神情,驚喜、淚水、笑容……都很美。
 

「繪本與童書是親子間最佳溝通橋梁。 讓親子關係更加親密,亦是大人小孩共享共樂的文學園地。小小願望是能將此撫慰心靈的希望種子,傳遞給更多人。」
 

譯作有《我是箱形龍》、《小內褲仙子》(維京);《上學去!小學生的生活和安全圖鑑》、《我也會!小學生的物品使用圖鑑》(台灣麥克)…等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login