Online Catalog > Book
Check-outs :

教出雙閱讀素養 : 紙本 X 數位, 培養Super優讀者

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

國內第一本深度討論「雙閱讀素養」專書

拒當數位AI時代裡的「新文盲」,具備「雙閱讀素養」已是當務之急!
以認知歷程、證據本位為基礎,從理解篇章文本到邁向自主學習,
清華大學「柯華葳教授閱讀研究中心」主任陳明蕾教授,
偕同第一線教育工作者的實戰課例經驗,
帶你邁入「紙本 X 數位」共生互惠的學習歷程。

柯華葳教授閱讀研究中心X8位第一線教育現場閱讀推手群
程可珍X彭美慈X吳韻宇 X陳雅文X陳珮汝X裘旼旼X許慧貞X朱元隆
為你深度示範「紙本X數位」攜手的雙閱讀素養課堂!

當「分享訊息」的速度遠比「理解訊息」快上許多,
當演算法決定了我們可以看到哪些訊息,和總是看不到哪些訊息,
當「有閱讀而沒有理解,沒有理解卻樂於分享」成為生活日常⋯⋯
小心!不要落入聯合國重新定義的「新文盲」,
更別讓「無差別閱讀」成為你我跟孩子、學子的寫照。

在貨幣通膨年代,消費者必須要準備更多金錢,才能買到自己想買的物品,
當數位典範轉移,我們已然被捲入ChatGPT為首的AI數位洪流,
身處於資訊通膨年代,讀者同樣得鍛鍊更高階的閱讀理解與後設監控能力,
才能收集到自己真正需要、能正確理解的資訊。
這樣的素養,不僅孩子需要,大人同樣也需要!

專業教師群,攜手解決教育現場的「素養教學」難題

任教於國立清華大學竹師學院的本書作者陳明蕾教授,
不僅是「柯華葳教授閱讀研究中心」主任,
也是台灣閱讀與學習教育學會理事長,沉浸於閱讀認知研究超過20年,
更與已故的前國家教育研究院院長柯華葳教授並肩共事超過15年。

本書共同作者,品學堂文化長丘美珍如此形容這位儒雅學者:
「在跟明蕾老師合作這本書的過程中,我驚嘆於她的博學,
也感受到她與現場老師、課室同學互動的溫柔與愛心。
她這樣的特質,為本書帶來獨特的知性與感性,
為讀者的頭腦帶來滋養,為心靈注入激勵。」

透過明蕾教授嚴謹的閱讀認知學術研究背景,
長年陪伴國中小教師精進閱讀素養教學的經驗,
以及身為教育部「雙閱讀素養教學模式研發及師資增能計畫」主持人的實戰歷練,
從眼動儀到ChatGPT,不時在教學現場引入前瞻的學術研究討論,
以及在教育部「生生用平板」的政策揭示下,
試圖嘗試解決教育現場教師最務實的、紙本與數位如何攜手的「素養教學」難題⋯⋯

在這本國內第一本深度討論「雙閱讀素養」的專書中,作者與一線教育工作者將為你揭示:
․你聽過「螢幕劣勢效應」嗎?實證研究怎麼說?
․如何讓孩子從「被動讀者」蛻變為「主動讀者」,更進一步成為「自主學習者」?
․要怎麼從課本內容出發,用有效能且循序漸進的五堂課,鍛鍊孩子的雙閱讀素養?
․漸進式微調可以怎麼開始,才能順利將「閱讀教學」融入「學科教學」?
․為什麼讓學生參與「自己設定學習目標」,能更有效激勵學習動機?
․文言文教學策略,可以如何著手?
․ChatGPT時代,教學策略與考試評量要有哪些新思維?
․教師可以有哪些課程設計思維,幫助孩子從理解跨文本的「優讀者」,更進一步成為能自主學習的「優學者」?

本書特色

紙本X數位:回應「生生用平板」的教育政策,首本聚焦於「紙本+數位」在教學現場有效整合的「雙閱讀素養」專著。

從兩難到兩全:以課文為基礎,從讓學生評估學習目標到小組共作提問分享、師生共作解釋的「漸進式微調」,打破授課時數不足兩難。

從單文本到跨文本:從單篇文本的訊息理解與概念提取,到多篇文本的相互比較與省思評鑑,五堂課有效建立教學鷹架,忠實呈現議題探究與跨領域教學。

研究X實務:證據本位的實證研究,搭配七組實踐有成的教學歷程分享,資深教育工作者親身傳授,帶你看見美好的閱讀課程風景。

【適讀對象】
教師:帶班導師、學科教師、對跨科閱讀素養教學有興趣的教育工作者
圖書館閱讀推廣教師:有志於引介多文本素材,幫助教學活化的圖推教師
實驗教育工作者:想嘗試嶄新的方法與策略,提升孩子閱讀素養的教學設計者
關心素養教育者:關心教育趨勢的爸媽、志工家長等泛教育工作者

陳明蕾

台灣閱讀與學習教育學會理事長,柯華葳教授閱讀研究中心主任,任教於國立清華大學竹師教育學院,專長為閱讀、認知與學習心理學,目前亦是教育部「雙閱讀素養教學模式研發及師資增能計畫」主持人,每年閱讀研習演講逾百場,兼具知性與感性的特質,觀議課深獲師生好評。

多年來致力於結合學術實證研究和教室現場經驗,與現場第一線教師密切合作。除了以先進眼動儀精確記錄學生實際閱讀歷程外,在課室現場中更務實從課本出發,長期陪伴教師與學校精進雙閱讀素養教學,引導學子邁向自主學習。

與已故前國家教育研究院院長柯華葳教授並肩共事超過15年,2003年中正大學畢業後便進入柯教授研究團隊。博士後研究階段,共同投入篇章理解的眼動研究,同時參與PIRLS 2006的研究工作。2015年柯教授時任國家教育研究院院長階段,借調至國教院擔任測評中心主任,共同建立「國際評比辦公室」。2016年歸建後,繼續與柯教授合作推動多文本閱讀及雙閱讀素養師資培育計畫,於2018年共同主持「教學與學習國際調查(Teaching and Learning International Survey, TALIS)計畫」,並於2021年編纂《語言、語文與閱讀》一書(國立清華大學出版社),讓世人得以窺見柯教授一生的研究精華。

丘美珍

現任「品學堂」文化長,實際規劃並參與雙閱讀素養領域的教師研習規劃;亦為專欄作家/TED 講者,作品散見《天下獨立評論》《遠見華人菁英論壇》。 歷任記者、編者、作者、譯者、編劇,享受不同文字的多重面貌。

曾獲文化部電影優良劇本獎、基督教華文創作金獎。曾擔任《經理人月刊》總編輯、《數位時代》編輯總監、時報出版副總編輯。策畫暢銷書《時間教會我們的事》,《唐鳳:我所看待的自由與未來》共同作者與《我的99個私抽屜:唐鳳的AI時代生存心法》作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login