Online Catalog > Book
Check-outs :

登山體能訓練營 : 上山前的復位訓練及體能維護 : 打造能一輩子安全登山的體格

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

~鍛鍊「行動體力」與「防衛體力」,打造能夠一輩子安全登山的體格~你能準確掌握自己的體能程度嗎?你知道自己能夠挑戰什麼程度的山嗎?登山是一項不用與他人競爭的運動,沿途還能悠閒欣賞景緻,因此深受男女老少喜愛。但如果體力不支、中暑或失溫,當然就不用談什麼享受大自然了。儘管不像競技運動那樣需要與他人競爭,為了面對大自然的嚴峻環境,我們還是得進行相應的訓練,才能培養出能夠享受山野、順利下山的體力。◆理想的「登山體格」=「行動體力」及「防衛體力」兼具的身體體力大致可分成「行動體力」及「防衛體力」兩大類。行動體力是指能運用全身使彎曲、伸展、扭轉等各部位的動作彼此連動,做出步行、攀登、下山等行動的身體能力。防衛體力是指保護身體不受外在壓力侵犯的身體能力。一般而言,防衛能力弱者就稱作虛弱。防衛體力在登山方面,是順應嚴峻自然環境的一種重要身體能力,這點也是與室內運動最大的差異。行動體力及防衛體力兩者兼備的身體,才是我們所追求的理想登山體格。行動體力的要素→全身持久力→肌耐力→肌力.瞬間爆發力→平衡性→敏捷性.精細性→柔軟性防衛體力的要素→免疫力.精神力→對物理壓力的抵抗力.對生理壓力的抵抗力本書從登山前的日常訓練、行山訓練及營養管理,到登山後的復位訓練與放鬆,提供了打造「登山體格」的各項必備知識。不論是登山初學者還是資深登山者,均可配合自身程度選擇適合的體能訓練與維護方式。訓練不足與訓練過度都是非常危險的,本書的目的並非以圖解介紹多種訓練法,讓讀者仿效,而是希望培養出能配合自身體力、身體狀況、山的等級,選擇合適訓練法的獨立受訓者。讓我們一同了解自己的身體,擬訂訓練計畫,打造理想的「登山體格」吧!本書特色◎從日常訓練、營養管理,到復位訓練及體能維護,幫助你打造完美「登山體格」!◎真人示範訓練動作,清楚易懂,任何人都能輕鬆照著做!◎介紹擬訂訓練計畫的方法,以培養出能夠配合自身體力、身體狀況、山的等級,選擇合適訓練法的獨立受訓者!

芳須勳1969年生於東京。現居神奈川縣橫濱市金澤區。擁有管理營養士、健康運動指導士、日本山岳嚮導協會認證登山嚮導(Stage II)的證照,是專攻「打造健康」的登山嚮導。以「活力充沛的登山嚮導呀喝先生」暱稱為人所知,提出以飲食指導、運動指導及登山安全管理為主軸的登山計畫。此外,亦在各地舉辦「有助防災的野炊講習會」及「避免跌倒的體操及腦力鍛鍊教室」等活用登山經驗的講習會。著有《登山ボディのつくり方》、《もっと登れる山の食料計画》(山與溪谷社)。譯者簡介黃琳雅熱愛日本幕末史的自由譯者。譯有《圖解日本神祇教科書》、《超視覺 解謎日本史 歷史英雄列傳》、《手作鉤織玩偶技法書》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login