Online Catalog > Book
Check-outs :

青檸色時代

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

榮獲林榮三文學獎的新秀作家林薇晨,在《人間福報》副刊寫了一系列專欄文章,描述日常風景有滋有味,描繪餐廳與飲食文化也有聲有色。
 
  《青檸色時代》描寫精準,意象繁複,例如〈辣的痛覺〉敘寫泰式料理的辣味「等待入口後在人的舌尖刺繡,倏忽繡出深紅淺紅的珊瑚,微血管一般枝枝蔓蔓」;〈賴床〉醒來後早春的細雨是「文鳥爪子似的冷雨,尖尖地下了一整晚,捉住每一隻花苞。有一點癢,有一點痛」,處處可見作者細緻的眼光與創新的語言,用字遣詞既古典又新穎,口吻抒情又平易近人。
 
  書名以「青檸檬」形容作者青澀的學生生活,也代表她在連鎖泰式餐廳工作的歲月。站吧台調製飲料與甜點,於〈青檸色早晨〉日日練習裁切標準薄度的檸檬片,將檸檬皮碎屑搭配出紅綠斑斕的甜點,致力在最小的誤差中接近最精確的味道,成為別人口中的〈神吧台〉;擔任控菜服務生,諦聽耳麥裡外場回報再知會內場,陳述內場師傅和外場人員為求生而鬥智鬥法、水深火熱的〈水火戰場〉;下班時大夥去吃〈消夜消夜〉,褒貶一下他人的館子,〈尾牙季節〉聆聽各行各業的隱私和辛酸,看盡天下沒有不散的宴席。
 
  從「花苞」一樣輕盈的尋常瑣事、「身體髮膚」的感官經驗、「氯氣」般剔透乾淨的研究生生活,到「檸檬」酸甜嗆辣的餐廳生涯,林薇晨嘗遍四季之味,歷經人情淡薄,揭露組織壓迫,書寫服務日常。嚼著一尾含藏人情味的鱸魚,喝下一碗湯燒火熱的愛的冬蔭功湯,吞嚥人生百味之餘,每個人餐桌上的故事才正要開始……
 

名人推薦
 
  作家王盛弘、包子逸、李瑞騰、李時雍、阿盛、黃麗群、謝子凡、方念萱(政治大學新聞系副教授)、石曉楓(台灣師範大學國文系教授)、吳岱穎(建國中學國文科教師)、康庭瑜(政治大學新聞系副教授) 感動推薦!

林薇晨
 
  1992年出生於台北,政治大學新聞學士、傳播碩士,《人間福報》副刊專欄「日常速寫」作者。曾獲林榮三文學獎散文獎、新詩獎。作品入選《2016飲食文選》、《2017飲食文選》。個人部落格:「某某的絮絮」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login