Online Catalog > Book
Check-outs :

亞歷山大和發條鼠

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★美國圖畫書凱迪克榮譽獎作品★
真正的愛,不會隨著時間或外表而變質;
而想要得到真正的愛,首先你得學會愛自己。

  亞歷山大的生活裡總是充滿了飛來飛去的杯盤和碟子,還有追在身後的掃帚。
  沒有人喜歡老鼠,這令亞歷山大很難過。直到有一天,他遇見了備受寵愛的玩具發條鼠威利。
  亞歷山大很愛威利,他們成了最好的朋友。但是夜深人靜時,亞歷山大還是會覺得孤單。他好想跟威利一樣,受到人們的喜愛。
  直到這天,威利告訴亞歷山大,一個可以實現願望的祕密方法……

  《亞歷山大和發條鼠》出版於1969年,於1970年獲得美國圖畫書凱迪克榮譽獎,是李歐‧李奧尼最著名的作品之一。這個故事有著許多值得思考的面向:人類對玩具老鼠威利愛不釋手,對真正的老鼠亞歷山大卻喊打喊殺;威利享受的寵愛隨時都可能失去,亞歷山大對威利的愛卻始終真誠不變;自我的價值,一定要建立在別人的喜好之上嗎?李歐‧李奧尼以純真溫暖的故事,輕巧探討了友誼、付出、追求夢想與自我價值等等議題,令大小讀者在閱讀時,不但被亞歷山大的善良所療癒,也有了進一步思考的契機。

  ※有注音

系列特色

  ★再一次感受歷久不衰的大師風采
  二十世紀殿堂級圖畫書大師李歐‧李奧尼(Leo Lionni)是許多讀者不陌生的名字,他的作品幾乎可說形塑了現代圖畫書的面貌,影響無數創作者,而在許多圖畫書中,也都能尋到「彩蛋」或「致敬」的蹤影。為了讓讀者有機會收藏更完整的李奧尼作品,步步一口氣推出五本全新繁體中文精裝版,全新的譯文和編製,不變的閱讀感動,邀請你一起來重溫、或是認識世紀經典。

  ★用圖畫書搭起思考與對話的橋梁
  李奧尼被譽為「精簡寓言的大師」,他擅長用深入淺出的故事,不著痕跡的講述道理或諷刺勸誡,發人深省,卻不流於說教,反而能在成人與孩子共讀之間,搭起一座延伸思考的橋梁。由於李奧尼的故事往往與每個人的生活經驗有關,因此能夠激發孩子更多的興趣與共鳴,為每個故事增添重複點播的耐讀性。

  ★讓藝術與觀察自然而然融入生活
  李歐‧李奧尼先是個平面設計大師,而後才成為圖畫書創作者,因此他的作品擁有極強的個人風格和極高的美學價值。以繪畫而言,他的筆觸細膩、色彩大膽;以拼貼而言,看似不羈的裁剪或手撕,卻無處不是經過精心設計的形狀與配色。李奧尼的創作總是源自於對日常事物的觀察,因此閱讀李奧尼的作品,不但能培養孩子的美感,更能刺激孩子從中模仿學習,並將觀察的眼光,從書本延伸到生活中的各個角落。

作、繪者簡介

李歐‧李奧尼

  李歐‧李奧尼(Leo Lionni)1910年出生於荷蘭,十三歲時隨家人輾轉到義大利、美國生活,1999年辭世,是國際知名的全方位藝文創作者,跨足圖畫書創作、平面藝術設計、雕塑,建築等領域。1984年得到美國平面設計協會金牌獎,2007年獲美國插畫家協會追諡終身成就獎。

  李奧尼一生創作超過40本高品質的圖畫書,其中四本,包括《亞歷山大和發條鼠》(Alexander and the Wind-Up Mouse)獲得美國圖畫書凱迪克獎(Caldecott Honor)。其作品多具有雋永的寓意,被芝加哥論壇報(Chicago Tribune)譽為「精簡寓言的大師」。

譯者簡介

葉嘉青

  美國紐約哥倫比亞大學教育碩士,美國加州大學教育研究院進修。現擔任臺灣師範大學講師、臺灣閱讀協會常務理事,並擔任文化部金鼎獎、教育部閱讀起步走、香港豐子愷圖畫書獎等評委。曾擔任兒科護理師、幼兒園評鑑委員。著作及編譯:《繪本小學堂:與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學的啟發式教學:運用圖畫書引導提問》等。喜歡藝術及文學,樂於分享優秀繪本給自家的孩子及更多的親子。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login