Online Catalog > Book
Check-outs :

找回勇氣的圓舞曲 = : ショクパンのワルツ

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

被討厭的勇氣X如彗星般出現的小狗吐司
共譜希望的圓舞曲

  克服悲傷,拿出勇氣,一切就會改變

  在學校被霸凌的勇氣,在神社救了和他一樣被欺負的小黑狗,並幫牠取名為吐司。為了讓吐司不被人欺負,勇氣帶吐司到深山,卻遇上山豬襲擊。吐司為了救勇氣,拚了命搏鬥,受了重傷……

  勇氣在悲傷中,第一次認真面對自己名字的真正意義:拿出「勇氣」面對一切。

  因為流感住院的勇氣收到了班上同學送的鬱金香花束,卻發現其中一朵的每片花瓣上都被寫了字:「不‧要‧來‧學‧校‧!」

  原來,勇氣從小學五年級開始,因不願同流合汙,一直被班上同學霸凌,母親也因為工作的關係,無法常常陪伴在勇氣身邊。勇氣康復出院,回到學校後,發現同學都故意戴起口罩諷刺他,只有湯淺真知在放學後,拿掉口罩,友善的和他說話。

  放學回家的路上,勇氣在神社救了和他一樣被霸凌的小黑狗,撫慰了他的心,他決定把小狗偷偷帶回公寓養,還為牠取名為「吐司」。但媽媽說公寓沒辦法養狗,他只好把吐司放回一開始相遇的地方,每天去找吐司玩。

  某天放學,勇氣去找吐司的時候,卻發現親切的真知居然在欺負吐司,甚至拿棍子打牠!吐司嚇得跑去躲了起來。隔天,勇氣跟真知攤牌後,發現在鬱金香花瓣上寫字的人,還有撕破勇氣數學課本的人居然都是她。原來真知之前的友善都是裝出來的,她嫉妒勇氣受到老師的喜愛,所以特別討厭勇氣。

  勇氣隔了好多天才再度看到吐司,他想將吐司帶到不會被人欺負的山上,沒想到卻在山上遇到了山豬襲擊。吐司為了保護勇氣被山豬攻擊,受了重傷……勇氣在悲傷中,第一次和媽媽靜靜的聊著天,深刻感受到了媽媽的愛,也第一次認真的面對自己名字的真正意義:拿出「勇氣」面對未來可能發生的一切。

得獎紀錄

  ★日本全國學校圖書館協議會選定圖書
  ★中部電力兒童文學獎大獎
  ★綠陰圖書暑期推薦讀本

各界推薦

  宋怡慧(作家/新北市丹鳳高中圖書館主任) 
  呂嘉紋(全國閱讀典範教師)
  邱慕泥(戀風草青少年書房店長) 
  許慧貞(花蓮縣閱讀推動教師) 導讀專文推薦
  葛琦霞(悅讀學堂執行長) 
  楊俐容(親職教育專家) 
  劉清彥(兒童文學作家/兒童節目主持人) 
  (依姓名筆畫順序排列)

媒體書評

  •文學作品和民間故事不同,必須能像清水般滲入讀者的內心深處,本書讓讀者了解到自己原本沒有發現的「內心世界的小水塘」,生動的傳達了生命和生命間編織而成的「信賴」,或說是捨己為人的真心。──中部電力兒童文學獎評審講評

  •儘管是一本兒童讀物,但如此生動的描寫和意想不到的發展令人驚豔。通過這些經歷,男孩勇氣正在變得愈來愈強壯且成熟。──bookmeter

  •一本包含許多偉大情感的小書。──goodreads 5顆星推薦

  *適讀年齡:9歲以上
  *無注音

作者簡介

長洲実月

  出生於福岡縣,鹿兒島大學畢業,曾獲得第十七屆小川未明文學獎大獎,並出版了《天空大地和彩虹色海豚》。

譯者簡介

王蘊潔

  專職日文譯者,旅日求學期間曾經寄宿日本家庭,深入體會日本文化內涵,從事翻譯工作至今二十餘年。熱愛閱讀,熱愛故事,除了或嚴肅或浪漫、或驚悚或溫馨的小說翻譯,也從翻譯童書的過程中,充分體會童心與幽默樂趣。曾經譯有《白色巨塔》、《博士熱愛的算式》、《哪啊哪啊神去村》等暢銷小說,也譯有《不會哭泣的魚》、「黑貓魯道夫」系列、「小小火車向前跑」系列、「大家一起玩」系列、「怪傑佐羅力」系列等童書。

  臉書交流專頁:綿羊的譯心譯意

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login