[中學生]晨讀10分鐘 : 挑戰極限探險故事

劉克襄  精心挑選20篇最啟發人性的作品擁抱自然  超越自我生命的疆界面對群山深海,要有多少勇氣?要有多大智慧?每一次親近自然,才學會用謙卑的角度看世界,每一次獨自探險,才知道如何用呼吸調整步伐,20次絕無僅有的冒險旅程,寫下生命最動人的一頁。
人生需要冒一點風險,糟遇一些危險。腳步可以堅定,也可以放慢。走上自然探索的旅程,一定要帶著一點點勇氣,學會聆聽自己內在的聲音,才聽得見自然在耳邊的絮語。可以追求一個未知的終點,或者乾脆不設定終點,只是單純的想一個人去探險。試探一個人能有多少勇氣,了解一個人能否駕馭內在的恐懼,尋求個人生存的價值和意義。這本精采的探險手記,分為「女生的探險Explorer」和「男生的挑戰Challenger」兩部,分別收錄10篇女生的探險故事,10篇男生的挑戰經驗,從台灣的日月潭、玉山,哈薩克、西藏、阿富汗、赤道、北美、南美、地中海……將帶你跟著他們一步一腳印,認識全世界值得一一探究竟的地方。他們的足跡各自不同,夜闖撒哈拉沙漠,攀登大洋洲最高峰卡茲登茲峰、南美洲最高峰阿空加瓜峰、新疆北阿克蘇山口,深入婆羅洲原始雨林,玉山追蹤台灣黑熊,搭世界最長最荒蕪的西伯利亞鐵路,追逐美國大峽谷的奇觀,一個人在澎湖海域孤航,地中海追逐鯨魚,或潛入深海遇見大魟魚,看見缺乏人權的阿富汗女人、幫助西藏兒童尋求醫療,去喜瑪拉雅山跑馬拉松、差點魂斷聖母峰上的冰坡……這20個探險好手,都在旅途上窺見未曾被發掘的自己,重新定義了自己的人生,並用嶄新的眼光看待生活。站在旅程終點回顧,最美妙的時刻,往往就在最艱難的瞬間。一個人探險很孤獨,卻創造出更獨特豐饒的旅人體會,每個終點都彷彿催促著我們再出發……。自然追尋,讓旅人發現未來的潛力,找回生命最可貴的動能。
■ 每篇文章另編有相關延伸單元,讓讀者更能夠體會探險家們的探索樂趣:〈劉克襄的觀察望遠鏡〉:由編選人劉克襄先生撰寫導言,拆解故事背後的人文風景。〈探險家寫真〉:說明作者個人從事探險的相關專長和事蹟。〈背包客探險全供略〉:提供探險旅人應該注意的事項和相關建議。〈背包客手記〉:提供讀者延伸思考討論的提問。
書籍重點
以喚醒讀者的青春閱讀細胞為目標,輕鬆舒緩升學壓力,自然累積文字實力。【晨讀10分鐘】系列倚重各界精英的人生經驗進行選文,讓青少年在高中畢業以前,不只是閱讀文學書籍,還要能透過閱讀看見歷史、政治、趨勢科技、文化創意,讓不同領域的知識產生連結,培養國際觀,關懷社會,逐步建立活學活用的自信與能力。※     ※     ※     ※     ※晨讀10分鐘  讓你元氣滿分,學習加分!一日之計在於晨、高效閱讀十分鐘,培養快樂閱讀習慣、增進學習力!從美國、日本到韓國,「晨讀10分鐘」運動已經被證明是養成中小學生主動閱讀習慣最有效的辦法之一,能夠大大提高學生的學習和閱讀興趣。學生的成績迅速提高、寫作力、認識社會的能力,邏輯思考力,語言表達能力都得到增強。本系列希望透過兒童文學學者和知名作者擔任選文編者,為孩子把關挑選各類兼具質感與閱讀樂趣的文章,讓孩子每天利用10分鐘時間,在包羅萬象又逗趣的文字天地中,潛移默化,提升閱讀與文字能力,啟發孩子的想像力與創造力,最終愛上閱讀,養成每天讀書的優良習慣。
系列特色

書籍重點
系列特色
1. 台灣第一套針對「晨讀10分鐘」運動策劃編選之讀物。2. 邀請文學大師為高年級以上孩子挑選各類兼具質感與閱讀樂趣之文章。3. 入選名家不限撰寫兒童文學的作家;選文包羅各種文體、文類,創作背景橫跨經典及現代。4. 10分鐘內能完整讀完的短篇故事,最能帶給孩子閱讀的自信和堅持到底的成就感。5. 每篇文章皆附編者導言、作者簡介,具解釋和學習附加價值功能,引導孩子探究字裡行間的祕密。 劉克襄自然觀察旅遊作家、生態保育工作者。少年時夢想成為棒球國手、國小老師,大學三年級到聯合報副刊實習,開啟了近半甲子的副刊編輯生涯。八○年代初,以鳥類生態為散文題材,開啟台灣自然寫作風氣。同時以詩作批判政治反映社會,掀起「劉克襄旋風」。後期展開台灣自然志的摸索與書寫。九○年代,創作版圖多元豐富。最大膽的嘗試是在住家後面的小綠山,進行三年低海拔環境的全面觀察,以及實驗性的自然觀察書寫。二十世紀,創作揉合植物、動物、古道、歷史、鄉鎮、鐵道等題材,並且兼以繪畫和攝影,不論文字內容或版面構成都呈現鮮明的個人風格。許多讀者視為「最懂得在台灣旅行的人」。曾出版詩集、散文、小說和自然旅遊指南等著作三十餘部。代表作有:《風鳥皮諾查》、《座頭鯨赫連麼麼》、《野狗之丘》、《永遠的信天翁》、《11元的鐵道旅行》,2010年出版《十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇》,擴展了自然書寫的範疇,展現一個長期浸淫在自然領域的人,看待和應對世界的方式。 國立中央大學神經科學研究所教授 洪蘭:「從實驗得知,晨間閱讀是最有效的;而閱讀是習慣,不是本能。從每天晨讀十分鐘,開始一天的學習之旅,將會改變孩子的一生。」
中央大學學習與教學研究所教授 柯華葳:「隨著認知發展,青少年已具備分析與批判能力,本系列包含多元的內容、結構與觀點,兼顧讀者的能力與興趣,能引起共鳴。」 選編人的話  我們可能都是探險家/劉克襄
PART 1  Explorer女生的探險撒哈拉沙漠荒地探險荒山之夜/三毛
逐美景而棲——美國大峽谷天下第一的雷泉瀑布/梁丹丰
禁地攀登——大洋洲最高峰卡茲登茲峰赤道上的雪山/江秀真