Online Catalog > Book
Check-outs :

九歌一一○年童話選 : 之未來會記得

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

狀元文昌要幫助一位凡間小孩打開智慧花,才能獲得畢業證書,他自信滿滿接下這個任務,沒想到卻遇到同學都叫他小笨蛋的蕭本堂,任憑狀元文昌念了上百次的般若智慧咒,甚至上千次都無法讓智慧花打開一點點,這該如何是好?小青從《白蛇傳》出走,落腳台灣,但每到端午節恐慌症就會發作,她決定下猛藥,在端午當天勇闖台灣最熱鬧的小鎮──鹿港,她能安然度過端午節嗎?延期二天後的開學日,早上七點三十分,張君偉如常和好朋友張志明一起上學,邊聊邊走,居然走到一條地上寫著「開始」的路口,學校不見了,卻遇見一隻抽菸的巨大毛毛蟲、凶巴巴的獨角仙和仙女姐姐,到底哪一條路才是通往學校呢?除了從各大報刊雜誌及各地方文學獎得獎作品中精選,本年度主編黃秋芳特別企劃「台灣櫥窗」主題邀稿,以每月台灣創作風景,藉由「體系書寫」,透過創作者一篇又一篇、一年又一年的相互勾連,收納了十二篇各界好手精彩的童話,形塑出屬於自己的小宇宙。主編黃秋芳和三位小主編周芯丞、翁琪評、黃若華共同選出二十四篇精采童話,兼具成人與兒童的觀點。本書收錄其中十二篇,,從「在想像裡造景」到「在童話裡紀年」、「在故事裡顯影」,用童話描繪出十二個月份。受邀作家有童話創作名家林世仁、鄭宗弦、施養慧,深受小讀者喜愛的林哲璋、顏志豪、岑澎維,還有首次跨界童話的陳郁如、邱常婷等。十二個作家從十二個體系中標示出「此時此地」,拼組出來這一年的童話紀史,留給未來的我們最珍貴的回憶。 本屆「年度童話獎」由王淑芬〈君偉的迷宮小學〉獲得。

大主編黃秋芳台大中文系,台東大學兒童文學研究所,經營「黃秋芳創作坊」。著有童話《床母娘珠珠》;少年小說《魔法雙眼皮》、《不要說再見》、《向有光的地方走去》;論述《兒童文學的遊戲性》;《山海經》新詮《崑崙傳說》三部曲;經典重述《有了詩就不一樣:來讀詩經吧!》、《做自己的煉金師:來讀論語吧!》;編撰九十五年~九十七年、一○九年童話選;長篇《小說拾光》,跨界完成「體系建構」和「跨界書寫」的創作拼圖。曾獲九歌年度童話獎、台灣兒童文學協會童話獎首獎、文建會兒歌獎、九歌少年小說獎、台東大學童話獎;教育部文藝獎小說組首獎、吳濁流文學獎小說獎、中興文藝獎章小說獎,以及法律文學獎小說創作特別獎。小主編周芯丞桃園市,五年級。最喜歡寫作和閱讀,常常只要進入自己的書香世界,就忘記了時間。平常也熱愛打擊樂,而且會參加比賽,想多累積舞台經驗。偶爾到公園散步、放鬆一下,投入大自然的懷抱,令我心曠神怡。在酷日的暑假,就會到游泳池游泳,清涼一下!動靜皆宜的我,對很多事情都充滿興趣,得以充實生活,穿上飛向希望的翅膀!翁琪評桃園市,六年級。個性有些內向,大部分時間沉默寡言,但遇到自己喜歡的主題時,話匣子就會打開。興趣是採集植物和閱讀,所以會隨身攜帶小剪刀和書本。夢想成為自然作家,在大自然裡尋找小小的文學碎片,再加上生活中不凡的小靈感,自己樂在其中,也能讓大家都能讀懂進而喜愛大自然,希望每個人都能在生活中找到小確幸,並且帶著愉悅的心情向前走。黃若華桃園市,七年級。性格外向。喜歡和別人談天,格外珍惜人與人互動中的真誠。喜歡爬山、親近大自然,享受山中清新的空氣和平和寧靜的氛圍;熱愛跳舞和閱讀,享受和渴望站在舞台的機會;也總在書中的奇幻世界迷失自我,無法自拔。期許自己能在喜愛的領域中,如同璀璨煙火般發光發熱,並透過自己的力量,幫助同樣生活在這世上的人,帶來希望和光亮。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login