Online Catalog > Book
Check-outs :

碧翠絲預言

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

紐伯瑞金獎作家 凱特.狄卡密歐 X 凱迪克金獎得主 蘇菲.布雷克爾
聯手打造史詩級童話
★科克斯書評、書單雜誌等知名書評網星級評論★

文字的力量足以拼寫整個世界!
一個會閱讀和寫字的女孩;一則令國王心生畏懼的預言,
如何改變這個不受控的失衡世界?


這個年代,女性閱讀、寫字是違法的。昏倒在憂傷年代記修會的女孩碧翠絲竟然會讀書!他們說她被施了巫術,國王因此下令追殺她!

於是她遭遇了三次黑暗,一隻關愛著她的山羊、一位眼珠瘋狂亂轉的修士和一個不識字的男孩,來幫助她找到出路、走進光中。現在,她被國王抓走,碰上了第四次黑暗……

《憂傷年代記》預言:有一天,將出現一個小女孩,廢去國王王位,帶來莫大改變……

戰爭期間,一個神祕的孩子出現在「憂傷年代記修會」。溫柔的伊迪克修士發現了這個女孩蜷縮在畜棚裡,發著高燒,穿著沾染鮮血的汙穢外套,抓著瘋狂山羊安薇莉卡的耳朵。當修士為她護理、消毒傷口時,揭露了女孩的危險祕密,也就是這個女孩認識字!為修會撰寫預言的伊迪克修士知道她的名字叫做碧翠絲,她就是那個預言中將廢去國王王位的女孩。

修會的神父害怕碧翠絲為修會帶來災難,於是藉機趕走了碧翠絲。碧翠絲知道自己就是國王要找的那個「被施了巫術」的女孩,她想起國王下令殺了她的兩個弟弟和家庭教師;她想起母親失蹤前總是對她說:「妳要一直記得,妳是亞貝拉的碧翠絲,妳的血脈裡流著強而有力的血液。」於是她決定到城堡和國王正面對質,並找到失蹤的母親。

然而在出發之前,碧翠絲先被抓到了!她被關進黑暗中,不過她知道,那些愛她的人不會放棄找她,像是那位眼珠瘋狂亂轉的修士、一個不識字但帶著可怕的劍的男孩、一隻頭硬得像石頭的山羊,以及那位曾經是國王的長鬍子男人。知道有人愛著她,就是知道一切。

◆蘇菲‧布雷克爾:「故事中的男孩不會閱讀,可是碧翠絲會,這段情節讓我們了解到人類能夠認知到自己不會做的事,並接受幫助,以便能完成那些原本不會做的事。這點非常振奮人心。」

◆凱特‧狄卡密歐:「我想把這本書獻給我媽媽。我很小的時候,學校沒有教我們「閱讀」這件事,但是我非常心急的想要閱讀,回家後媽媽為我做了許多字卡。學會閱讀後,我覺得好像開啟了一扇進入充滿光的房間的大門。」

得獎紀錄

★時人雜誌秋季最佳圖書
★《科克斯書評》、《書單雜誌》、《出版社周刊》等知名書評網星級評論

凱特.狄卡密歐(Kate DiCamillo)

凱特.狄卡密歐(Kate DiCamillo)是《紐約時報》暢銷書作家。她原先並沒想到為兒童寫作,直到她在一家書店的童書部上班,看到許多非常好的兒童書籍,深受感動,才決心朝這個方向努力。

她創作過許多暢銷童書,《傻狗溫迪客》是她的兒童小說處女作,出版後即獲得紐伯瑞銀牌獎,並擠身紐約時報暢銷書榜。沒想到隔年她的第二本兒童小說《虎躍》又獲得美國國家圖書青少年文學銀牌獎。之後,她又連續創作了多部得獎好書,其中包括兩部紐伯瑞文學金牌獎作品《雙鼠記》和《會寫詩的神奇小松鼠》,以及很受歡迎的《愛德華的神奇旅行》、《魔術師的大象》等等。

除了創作兒童小說,她還創作了一本繪本《無比喜悅》(Great Joy)以及三套橋梁書《梅西‧華森》(Mercy Watson)、《得卡烏路的故事》(Tales from Deckawoo Drive)以及《賓克與高利》(Bink & Gollie)系列(低年級兒童小小說)。其中《賓克與高利》還獲得了專門獎勵幼兒童書的蘇斯博士獎(Theodor Seuss Geisel Award)。

凱特筆下的人物顯得十分真實。她說,她並沒有塑造這些人物,而是專心聆聽這些人對她說什麼,然後把他們想說的東西轉述出來。她不喜歡刻意介入或扭轉故事的發展,也不特意挑選故事的題材或背景,一切都是自然而然流露出來的。
 
2014~2015年期間,美國國家圖書館聘請凱特‧狄卡密歐擔任國家青少年文學大使。她接受了這個任務,並談及故事的力量:「當我們一起讀一個故事時,我們便相連起來,一起看見世界,一起看見彼此。」

凱特.狄卡密歐現居明尼蘇達州的明尼亞波利市。她仍然如聞名前一般,忠實的每天寫作兩頁,每星期寫五天。

繪者簡介

蘇菲.布雷克爾

美國凱迪克金獎得主,1970年出生於澳洲。童年時在沙灘上用棍子畫畫,培養出對繪畫的興趣,澳洲雪梨大學的設計學院畢業,她曾於雪梨、墨爾本進行個人畫展,並從事多元的藝術創作。

2000年時移居美國紐約的布魯克林區,同時和許多知名企業合作插畫以及書籍出版工作。出版超過30本童書,作品曾獲凱迪克金獎、美國插畫家協會創辦人獎、艾茲拉‧傑克‧季茲兒童文學獎、《學校圖書館期刊》年度最佳繪本、《紐約時報》年度最佳繪本等多項大獎肯定。

譯者簡介

郭恩惠

臺灣大學外國語文學系學士,臺灣師範大學幼兒發展與教育碩士。長期從事童書及青少年書籍出版、編輯及翻譯工作,也曾擔任兒童生命教育機構教材研發組主任。喜歡以文字及書籍等柔性的方式與孩子分享正向觀念及生命中重要的事。翻譯作品逾百本,包括小說《少女三劍客:我在這裡》、《少女三劍客:回家之路》、《我和櫻桃樹之間的距離》、《我們之間》(台灣東方)、《逃難者》、《松鼠的瘋狂遊戲》(親子天下)、《海鷗島的夏天》(遠流),以及繪本《世界中的孩子》系列(親子天下)、《期待你未來的美好模樣》、《蝌蚪的諾言》(玉山社)、《小火車做到了!》(小天下)、《你很特別》(道聲)、《小恩的祕密花園》(格林)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login