Online Catalog > Book
Check-outs :

醉人植物博覽會 : 香蕉,椰棗,蘆薈,番紅花......如何成為製酒原料,釀造啜飲歷史

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★亞馬遜網路書店分類排行榜第一名、讀者四顆半星評價。★2014年國際烹飪專業協會(IACP)評審選書。★2014年北加州書籍獎。★收錄超過50種調酒酒譜。★附有上百幅植物插畫。每一杯酒都來自一株植物。色澤鮮亮的紅酒、香味濃烈的威士忌、氣泡綿密的啤酒……這些擁有特殊文化的飲料,都與常見的植物密不可分。釀製,令人心醉!請進入感官大開的科普饗宴。你知道香蕉可釀啤酒嗎?你知道波本威士忌跟玉米有關嗎?酒在飲食文化中占有特殊地位,但大部分的人都忽略了製酒的原料——植物。數世紀以來,人們發揮想像力、創造力,將隨手可見的花草果樹進行發酵、蒸餾,有的是詭異草藥、有的是古怪樹根,甚至植物上的蟲子!都是釀出好酒的寶物。艾米.史都華從植物學的角度探討釀酒,輔以歷史典故、園藝知識、生物與化學原理分析,更附上超過50份經典且簡單的酒譜,讓你的每次聚會都高潮迭起、歡樂不斷,乾杯!【令人醉倒的植物】馬鈴薯:二戰時穀物短缺,製酒有限。美國酒廠運用醜陋、品質差的馬鈴薯釀酒,調和威士忌、琴酒或甘露酒,意外受到歡迎。香蕉:烏干達人將熟成未去皮的香蕉堆起來,再用腳使勁踩,經過初步過濾後放進葫蘆,加入高粱粉發酵,只要幾天,混濁又酸甜的香蕉啤酒就釀成了。椰棗:樹液可釀酒,且發酵期很短,短短幾天就能製出美酒。可惜保存期也短,來不及裝瓶就得喝掉,這是在商店找不到的「居家限定」酒品。智利南洋杉:長達一百五十呎高,所結的每顆毬果,裡面有兩百粒種子,這個種子可釀出滋味溫和的酒。一般作法是將種子煮熟,等待幾天的自然發酵;但如果時間較趕,釀酒人會將種子放入口中嚼過,在容器中讓唾液的酵素分解澱粉,加速發酵。另外,智利政府也將南洋杉認證為國家紀念物,這應該是世界唯一的國家紀念物釀製酒品。【令人醉倒的蟲子】胭脂蟲:刺梨仙人掌上有一種介穀蟲,他們保護自己的分泌物是紅色的,人們會用來製作染料,漸漸添加在利口酒中。蜜蜂:除了能傳遞花粉外,更直接的關係是蜂蜜。最初人們無意間發現蜂蜜與野生酵母菌發酵,會變成酒精飲料。後來有意識地將蜜蜂養在花果附近,讓蜂蜜的滋味更清香、更適宜釀酒。

艾米.史都華(Amy Stewart)在加州北部擁有私人的毒物花園。已創作多部有關千姿百態自然界的作品。她的隨筆和評論多次被《紐約時報》(New York Times)、《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)、《園林設計》(Garden Design)、《有機園藝》(Organic Gardening)等知名讀物刊登。美國國家公共廣播電台(NPR)、美國廣播公司(ABC)節目《早安!美國》(Good Morning America)、美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目《星期天早晨》(Sunday Morning)等媒體做過她的特別專欄。曾榮獲包括「國家藝術基金會2006年度最具創造寫作獎」等多項殊榮。艾米培育的「邪惡植物」園藝作品近年在美國各地巡迴展出,包括:布魯克林植物園(2009夏季)、土桑市植物園(2010冬季)、舊金山溫室花房(2011夏季)。在TLC旅遊生活頻道《蛋糕天王》(Cake Boss)節目中,也可見到艾米所培育的植物。著有《邪惡植物博覽會》、“Gilding the Lily”、“The Earth Moved”、“Flower Confidential”、“From the Ground Up”、“Wicked Bugs”等。艾米現居加州,與丈夫在當地開設一家古書店。個人網站:www.amystewart.com譯者簡介周沛郁熱愛文學、音樂和電影,喜歡各種形式的語言,以及神祕不可解的事物,森林系碩士畢業之後投身翻譯,以擔任原文作者和讀者間的靈媒自許。譯有《邪惡植物博覽會》、《碧塔藍》、《垃圾男孩》、《失去嗅覺的廚師》、「三腳者征服」系列、「繼承三部曲」系列、「刀光錢影」系列等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login