Online Catalog > Book
Check-outs :

西雅圖酋長的宣言

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

字字美麗動人的智慧之語、張張細膩動人的溫柔圖畫,帶領我們擁抱自然,感受自然的美與力量。印地安人是美國的原住民,當時他們面對來自歐洲白人的入侵,最無法忍受的就是白人佔地為王、破壞大自然的諸多行徑,在一連串的抗議衝突之後,白人試圖以金錢收買酋長,以換取那片純淨土地,並表明願意為他們規劃一塊保留區。這本書是摘錄西雅圖酋長在即將把部落土地賣給美國政府所發表的演講內容,表達了原住民對大自然的敬愛與敬重,優美如詩的字裡行間,流露出原住民與土地之間有如家人般深厚的情感。這場一百多年前印地安酋長的演說,也被後世不斷的改寫再創作,對後世產生深遠的影響,成為自然文學的經典代表。西雅圖酋長的話語更被視為是重要的人權、環保宣言。為了感念西雅圖酋長的風範,當地的新興城市就以他的名字命名,成為了今天的「西雅圖市」,更號稱「全美最適合居住城市」。而西雅圖酋長的精神,也將在這片土地上,永續留存……書籍特色 你們怎麼能買賣天空?怎麼能擁有風和雨?西雅圖酋長的大地之愛,如永不墜落的繁星,在一百年後的現在仍然熠熠生輝,繼續照亮世人……★專家推薦  幸佳慧(金鼎獎兒童文學作家)
※藉由西雅圖酋長的心靈宣言,喚醒世人對於環保議題的關注,並珍惜地球有限的資源,尊重所有物種生存的權利。
※以印第安人對土地的認知與大愛為抒情主軸,並透過對白人的請求突出印第安人對大的的眷戀、對祖靈的尊敬和對自然的孺慕。
※本書圖像融合水彩和鋼筆兩種技法,以寫實細膩的筆觸繪出人物山水和動物的寫實感,多層次堆疊的人物、動植物和背景令讀者游移在真實與夢幻間,更掌握了大自然多樣、繁複且和諧的美感。

西雅圖酋長Chief Seattle生於十八世紀末的西雅圖酋長,是美國印地安族的傳奇人物。印地安是美國的原住民,當時他們面對來自歐洲白人的入侵,最無法忍受的就是白人佔地為王、破壞大自然的諸多行徑,在一連串抗議衝突之後,美國政府決定向印地安人購買土地,當時北美的印地安酋長西雅圖於1854年一月向天空發表一段話。這篇後人稱為「西雅圖的回應」的演講中,傳達了印地安人對大地自然的哲學,其寬廣溫厚的大愛相當動人,成為後人警世佳言。不過,後來有研究者也指出,有關西雅圖酋長的演講有諸多版本傳世,究竟哪一個的真實度最高已很難確認。因為當初西雅圖酋長是用母語演說,儘管有諸多人聽到,但輾轉詮釋或翻譯過後,有可能和原文大相逕庭。儘管史實的正確性受到爭議,但印地安人愛好自然和平的特質,卻是不需要查證的。尤其在經過一個多世紀,歐洲人過渡開發土地之後,印地安人視自然萬物親近如血緣的哲學,不僅成為生態學重要的精神之一,也常常被拿來警醒世人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login