阿凡提的機智特訓班

《阿凡提的機智特訓班》這是一本不同於以往的兒童故事,在每一篇故事中,阿凡提的學生都會遇到一個問題或危機,像是如何發問,拒絕的藝術,壞習慣的養成,言語霸凌等,阿凡提化解問題的智慧,除了用方法,還用理解與跨越。
除了優美的文字,智慧、幽默、好看有趣的故事概念,透過故事的力量,孩子更可從中得到一些和生活有關,正向、積極、與眾不同的思考及觀察能力。「用眼睛看,用嘴巴讀,用腦思考,用心感受」,故事媽媽講故事,就這樣將智慧的啟示與方法傳遞給孩子;孩子閱讀故事,就這樣將智慧的啟示與方法埋藏在心中。
機智故事的隱喻,無論是「智慧、勇氣」還是「轉念」,都將深植在孩子心中。你永遠不知道什麼時候會發芽?但孩子一旦運用在生活之中,這就是運用「生活智慧」的成長表現了。(文/國語日報編輯華韻雯)